㌍タケ㌧さんが投稿した天ぷらふく西 禅と匠(神奈川/新高島)の口コミ詳細

㌍たけ㌧のレストランガイド

この口コミは、㌍タケ㌧さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

天ぷらふく西 禅と匠みなとみらい、新高島、高島町/天ぷら、天丼

2021/02 訪問

何度食べても旨あぃぃ天ぷらをHUNT\(^^)/

お仕事半休で「ふく西」さんにGO♪
近道しようとして遠回りしてしまいました。みなとみらいは難しい。

やっと到着。カウンターをお願いしました。

先ずは生ビール。ヱビスです。此方のお店は注ぎ方が凄い。少しの間置いておくと、何とビールが溢れて来ます。まるでマジックのようです‼ビアライゼの松尾さんもびっくり。雑味が全くなく旨あぃぃ‼
納得の900円。

注文はコース「楓 5300円」をオーダー。

最初はサラダから。上品なごまだれの様なドレッシング。

「海老足」此のサイズが最高です。
そして「海老」。所謂さいまきサイズ。尻尾まで旨あぃぃ。天ぷらの華です。

「小鉢3品」きんぴら、新じゃが、花わさび。先週は餡かけ豆腐でしたが、合間に出てくる一品が秀逸。

「鱚天」兎に角此方のお店は天だねのサイズが素晴らしい。臭みも雑味もなく、白身魚の旨味を最高に引き出した一品。

「グリーンアスパラ」結構太い。直径3cm程ですが、硬くない。みずみずしくて甘味と旨味があります。

ここでビールから日本酒にチェンジ。「黒龍 いっちょらい」1600円。ナカナカです。薔薇の様な爽やかな女風ですがトゲがあるみたいな。甘い香りと口に含んだ時のフルーツ感、後味に少し癖があります。そうそう、この間頂いた日本酒「梵 艶」最高でした。1年に一度お目にかかれるかどうかという位の美人なレディ。アマゾンで即取り寄せました\(^^)/ フルーティーだけど切れ味最高。今回は売り切れ取り寄せ中とのこと。

続いて「玉葱」 ちっちゃい玉葱です。甘味旨味最高。

「タラの芽」 先日「蕗の薹」を頂いた際苦味が立っていたので恐る恐る食べて見ますと、爽やかな苦味で春の味。

「帆立貝」 レアな仕上です。お鮨のホタテも良いけれど、天ぷらホタテ素敵です。

「蓮根」 しゃきしゃきシャリシャリ。はさみ揚げじゃなくても旨あぃぃ。蓮根大好き。

「穴子」 カリッとした食感に続き、穴子の甘味と共に旨味が広がります。臭みなんか全くありません。素晴らしい。天だねの最高峰。

「そら豆」400円、追加でオーダー。カリッとしてます。

お食事。3種類から選べます。天茶・天丼、そしてご飯と天ぷらを分けたもの。今日はセパレートタイプでお願いしました。私のオススメは大根おろしたっぷり乗せて頂きます。お味噌汁はしじみ。熱々です。推定70度位。驚きですが旨あぃぃ‼

デザートは「胡麻アイス」。温度差の技ですねぇ。

横浜界隈では頭ひとつ抜けたレベルです。少し高いけど、その価値はあると思います。オススメ!

• マスク入れが置いてあります

• 凄いビール

• サラダ

• レモンと大根おろし使い放題

• 海老足

2021/03/03 更新

2016/03 訪問

横浜天ぷら屋さんで唯一のミシュラン☆をHUNT\(^^)/

◆2016年3月16日訪問◆
楽しみにしていた「ふく西」\(^o^)/ 今日は色々な制約があり、「天ぷらミニコース\3900」をチョイスです。

先ずはドリンクを「ヱビス生ビール\800」にします。ヱビス旨ぁぁい!! そしてしばらくするとサラダが運ばれて来ました。レタス・胡瓜・人参などにドレッシングがかかっていますが、玉ねぎすりおろしが乗っていて、非常に旨ぁぁいです。テンション上がります。

次に大根おろしが大きめの器で出てきました。お代わり出来る様です。そして天ぷら「海老足・鞘巻・キス・なす」と黄金のラインアップ♪ 海老足旨ぁぁい\(^^)/ 海老足はちゃんとした天ぷら屋さんしか出てこないので、久しぶりです。鞘巻は車エビの最高に旨いサイズの事。勿論最高に旨ぁぁい!!

冷酒の「日高見」1合\1500行っちゃいます。なすの天ぷらと共に。遅れてキス天いらっしゃいました。少しサイズが小さい気がしましたが、とても旨ぁぁい!! 大きさって大事ですね♪特に天ぷらでは。

次は「蓮根・こごみ・アナゴ・椎茸の海老真薯詰め」、そして「獺祭」の冷酒\2100を追加。蓮根はシャキシャキ旨ぁぁい。こごみは苦味と旨みが良い塩梅です。椎茸海老真薯勿論旨ぁぁい。アナゴは臭みがあったりするものもありますが、このアナゴはそんなこともなく旨ぁぁい旨ぁぁい旨ぁぁい\(^^)/

最後に「かき揚げ天丼」、小さいサイズです。かき揚げも素晴らしく旨ぁぁいのですが、丼タレも非常に美味しい!!大満足!! 天ぷらって最高!!

• 入口看板

• テーブルセット