㌍タケ㌧さんが投稿した美かさ(神奈川/宮崎台)の口コミ詳細

㌍たけ㌧のレストランガイド

この口コミは、㌍タケ㌧さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

美かさ宮崎台、宮前平/天ぷら

2017/02 訪問

全国No.1天ぷら屋をHUNT\(^^)/

◆2017年2月9日(木)訪問◆

予約の電話も繋がらない此方のお店。食べログ全国No.1の天ぷら屋さんです。気合いと根性で予約取りました。2回転の総入れ替えで17時半と19時半からになっています。コース1種類のみです。

今日は雪混じりの雨ですが、槍が降っても行く覚悟だったのでへっちゃらです。外観は入口も看板もひっそりとして、隠れ家の様になっています。カウンターに今回全7席。隣のお客さまは台湾から来られてます。世界から来ちゃてるのかな!?
と言うか、全国の天ぷら屋さんが食べに来る様です。素晴らしい!!

先ずはお飲物。ビールは瓶ビールの「プレミアムモルツ700円」のみ。お願いしました。期待が徐々に高まって行きます。

そしてコースの始まりは「お刺身」から。平目とマグロで、マグロは赤身と中とろの構成。すだちと色々な薬味が添えられています。平目旨ぁぁい。マグロ旨ぁぁい。薬味の中に「はす芋のズイキ」が入っていました。はす芋旨ぁぁい。と言うか、薬味全部旨ぁぁい。

さて落ち着いて天ぷらと向き合います。
「海老あし・ソラマメ・クワイ」が第一弾。塩で頂きます。海老あしパリパリ旨ぁぁい。ソラマメやクワイも味が濃く、ホクホク旨ぁぁい。
第二弾「海老」。ギリギリ車海老のサイズでしょうか。中はレア。サクットロ旨ぁぁい。
第三弾「海老味噌つき海老天」。海老味噌の風味を残し最高の揚げ加減。
第四弾「グリーンアスパラ」。このグリーンアスパラ太いのに、固くなく甘味と旨味が最高旨ぁぁい。

ここで「八海山 純米吟醸950円」に切り替えます。この八海山旨ぁぁい。いつもの八海山と違うのかな!?

第五弾「鱚」。この鱚凄い。とろけます。旨ぁぁい旨ぁぁい旨ぁぁい!!ダースで食べれます。海老より美味しいかも!!恐るべし。
第六弾「シイタケ」。小ぶりですが旨ぁぁい!!
第七弾「白子」とろける旨ぁぁい!!
第八弾「蕗の薹」これが絶妙な苦味と言うのでしょうか、しかし私には少しだけ苦味が強い。

日本酒追加です。「秋の田」純米吟醸酒900円。私には八海山の方が好みです。

第九弾「メゴチ」全く臭みがありません。流石。旨ぁぁい。天ぷらの美味さは、如何に臭みを出さずに旨味を凝縮するか、と言う点では最高の揚げ加減。
第十弾「菜の花」蕗の薹より苦味が少なく素晴らしく旨ぁぁい!!
第十一弾「カキ」大根おろしを乗せ、すだちを絞ると、大将がトリュフ塩をかけてくれます。本当に旨ぁぁい。
第十二弾「京人参」。甘味は旨味を体現できる旨さ♪
そしてメインイベントの第十三弾「穴子」目の前で捌きます。小ぶりのモノを一人一匹。私がよく行く天ぷら屋さんでは、少し臭みが気になり食べなくなってしまいましたが、臭みなんて全くありません。揚げ加減最高旨ぁぁい!!

〆は「天茶」か「天丼」になります。連れと一つづつ頂きます。小柱と小海老のかき揚げが乗ってます。両方美味しいのですが、私は味噌汁の付く天丼の方が好みです。丼タレも素晴らしい!!

デザートは「ラ・フランスの天ぷらに柚子のアイス」。美味しい。

総評として、素材により衣の厚みや油の温度を替え最高の旨味を引き出されていると思います。旨ぁぁいです。違う季節にも絶対に来たい!!

• 入口

• 瓶ビール