giants2002さんが投稿した寿司常(大阪/大阪天満宮)の口コミ詳細

一食一食を大切に!

giants2002 (男性・大阪府) 認証済

この口コミは、giants2002さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

寿司常大阪天満宮、南森町、なにわ橋/寿司

2017/01 訪問

30年ぶり復活、元祖「バッテーラ」

年末に「らーめん颯人」さんに伺ったときに見つけたお店。期待度が高かったので早めに訪問。
三╰( 'ω’)╯

場所は南森町駅または大阪天満宮駅から徒歩すぐ、大阪天満宮・繁盛亭のすぐそば。日曜日、開店直後の11時頃に訪問した。

カウンター10席の店内はスタイリッシュな和風のインテリア。とてもキレイで高級店のようだ。バッテラ発祥のお店ということで私は「バッテーラ膳」、妻は「活あじ棒膳」(何れも1,500円)を注文。

カウンターはオープンなので作る工程を見ながらお料理を待つ。バッテラってこうやって作るのか~(°0°)

約10分ほどでお料理が到着。例によって妻とシェアしながらいただきます!

まずはバッテーラ膳。
バッテラは四角ではなく舟形。文字通りポルトガル語で小舟を意味するバッテーラから名付けられたそうな(⊙ω⊙)シャリの固さといい酢の塩梅といい鯖の〆具合といい昆布の風味といい醤油といい非の打ち所がない。

続いて活けあじ棒膳。
シャリの上に海苔、擦りたての生わさび、そして肉厚で新鮮なあじが乗っている。大阪では意外と新鮮な魚を見かけないが、このあじは新鮮でキレイで肉厚でとても美味しい!ちなみにこの日のあじは高知産だそうだ

お膳には巻物(きゅうりと椎茸の巻き寿司)、赤だし(さつまいも、三つ葉)、小鉢(黒豆豆腐)がついてくる。赤だしの具と小鉢は日によって変わるようだ。

大将は4代目、吉野寿司で修行されたそうだ。穏やかで話しやすそうな方に見えたので色々聞いてみたかったのだが、後客が5人入って来られて忙しそうだったのでまたの機会に(^_^;)

それでもお勘定前には「ご挨拶が遅くなりまして…」と、名刺をいただいた!

余談だが、今から約30年前に南森町で働き出した頃、こちらのお店は「活あじ棒寿司」の看板こそ掲げられていたが、店が開いてるのを見たことがなかった。今思えばその頃先代が暖簾を下ろされたことになる。30年経って新しくなったお店でやっと食べることができ、何だか感無量。先代の味を引き継ぎ、さらに飛躍できるよう頑張って欲しい。

また伺いたい。

• バッテーラ膳 1500円