ともびさんが投稿した割烹 長吉(新潟/新潟市その他)の口コミ詳細

ともびのレポート

ともび (30代後半・男性・東京都)

この口コミは、ともびさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

割烹 長吉新潟市その他/鳥料理

2024/05 訪問

寺門ジモンさんの店行ってみた第二弾

肉好きな自分にとって寺門ジモンさんのYouTubeチャンネルはとても貴重な情報源です。
肉への情熱とクセの強さはとても勉強になります笑
今回の新潟旅行のメインの目的はこちらに行ってみることでした!
中に入ると古き良き料亭という感じ。
女将さんやその他の方も接客がしっかりしており、好感が持てます。
運転もあったのでお酒は控えましたが、1番贅沢な鴨焼き、鴨汁コースを予約してカモを味わい尽くしたい意気込みです!
まずは前菜代わりにカモのレバーペーストをパンにつけていただきます。
この料亭の雰囲気に似つかない一品にびっくりします笑
あれ?なんて思っていたら鴨焼きが到着!
3人で大きな鴨半分と小さな鴨一羽分が来ました。綺麗な赤身と皮のめりはりが美しい立派な鴨です。鉄板に鴨皮からでる脂をひいて焼きていきます!
ネギやエリンギも鴨脂を吸わせて焼きていきます。
特製のタレに七味を合わせていただきます。
タンパクですが、硬いまでいかない噛みごたえのかる赤身は噛むほどに鴨の旨みが出てきます。そこにベタつかないサラッとした脂が絡まって美味しい!
胸肉、モモ、ササミとありましたが個人的には胸肉が好きでした。
味変で塩、ネギなどもあるので飽きることなく鴨を堪能できました。
と思ったら釜で炊き込んだ鴨飯と鴨汁が到着!
鴨をダイレクトに味わった後は鴨出汁を楽しみます!
新潟の美味しいご飯に鴨の旨みを吸わせた最強の鴨飯に鴨出汁とネギの香りを合わせる鴨づくしの締めにお腹はパンパンです!
デザートのいちごムースはお口直しにちょうど良いですが量がなかなかです笑
またいきたいです。
今度は猟期の11月頃に来てみたいな!

2024/05/08 更新