luciedanslecielさんが投稿した竈(奈良/京終)の口コミ詳細

lucieのレストランガイド

この口コミは、luciedanslecielさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

京終/食堂、日本料理

2019/05 訪問

GW中の日曜日、朝8時5分前に着きました。すでに20人ほどの列が出来ています。今は朝食は土日しか提供していないようです。
あいにく1回転目には入れず、30分ほど待ちました。食券を購入するようになっています。550円の定食と、オプションの小皿、牛肉のしぐれ煮(350円)と卵焼き(250円)を追加しました。
お店の一角でいろんな食材や名産を売っているので、それを見ながら待ちます。欲しいものがいくつかありましたが、お店のスタッフ4人は朝食の対応に大わらわで、食品のレジ対応をお願いするのは気が引けて、結局買いませんでした。お店側には勿体無いことですが、人手不足の昨今、仕方がないことかもしれません。同じ理由で朝食提供が週末のみなのだと思います。
さて、順番が回ってきて、まずはトレーに基本の漬物、惣菜、生卵、箸などをピックアップし、席に着きました。カウンターの目の前でお味噌汁とご飯をよそってくれます。どれもシンプルながらとても美味しく、大きな羽釜で炊くご飯は絶品でした。お代わりをお願いすると、これまたふんわりと上手に盛ってくれます。
お店の入り口、外には常に待つ人の列が出来ていますが、座席はわりとゆったりしていて、食べている間は気になりませんでした。
奈良旅行最終日に美味しいごはんをいただけて大満足でした。

2019/05/06 更新