taket815846さんが投稿した日本橋海鮮丼 つじ半 神楽坂店(東京/飯田橋)の口コミ詳細

食べる幸せ編。

taket815846 (男性) 認証済

この口コミは、taket815846さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

日本橋海鮮丼 つじ半 神楽坂店飯田橋、牛込神楽坂、神楽坂/海鮮丼

2022/08 訪問

ぜいたく丼(竹)¥1,650-

#1174
★食べログ 3.54点(2022/8/17現在)---------
 今回は東京都新宿区神楽坂・飯田橋駅に出没。
 詳細を下記に報告申し上げます。

★注文メニュー及び価格、実食レポート:
■ぜいたく丼(竹)¥1,650-【10種類+かに+いくら増量】:
 海鮮を崩して一口...マグロ、キュウリ、いくら、かにが絶妙なハーモニーを奏でています。
 美味しい。思わず声がでます。
 食感もよくどの具材も主張しすぎずスムーズに食べることができます。

そして、鯛だしと刺身を入れてお茶漬け風にして頂きます。
 〆に食べたい一品の味わいに様変わり。この食べ方もサプライズ感があります。

そんな海鮮丼を食べ進めると気づけば完食です。

★総括:
 自分にとっての最高峰の海鮮丼を食べました。
 丼自体が美味しいのと同時に店の雰囲気、客層、街の雰囲気が相まって
 良い雰囲気、気分で食事することができます。

▼店舗関連情報
□利用シーン:(最適、お勧め、標準的、お勧めしないの4段階評価)
・男性1人の飲食にお勧め。
・女性1人の飲食にお勧め。
・男女友人複数(2-4人)の飲食にお勧め。
・サクッと食事のデートにお勧め。

□店の雰囲気:
・割烹料理店のような落ち着いた店の雰囲気。

□推定席数:
・カウンター*10席

□訪問日時:
・2022年8月お盆時期の休日。

□待ち状況:
・なし。

□主な客層:
・30-50代男女ピン。

□注文・会計方法:
・店員の方に口頭注文、食後に入り口付近のレジにて会計。

□支払い方法:
・現金。

□駐車場状況
・なし。

□備考:
・特になし。

以上、ご馳走さまでした。

• ぜいたく丼(竹)

• メニュー

• お勧めの召し上がり方法

• ぜいたく丼アップ

• 入り口付近

• ぜいたく丼鯛だし浸し

• ぜいたく丼(崩し)

2022/08/17 更新

2017/12 訪問

ぜいたく丼 梅 ¥1,080-

#485
★食べログ 3.55点(2018/1/27現在)
 今回は東京都新宿区神楽坂・飯田橋駅に出没。
 利用シーンはデート及び女性ツレの食事に最適、男女ピンの食事にベターな店にぶらり訪問します。

休日18:50ごろ店に行くとすんなり入ることができました。
 (推定)全カウンター席*14席ある店内に客の入りは9割。
 主な客層は30-40代カップル50%及び20-30代女性連れ40%。
 店の雰囲気は落ち着いた大人の雰囲気の割烹店。
 注文・会計方法は着席後店員の方に注文、食後に店の入り口付近のレジにて会計する方法。

注文は、ぜいたく丼 梅。注文後約12分後に着丼です。
 先ずはビジュアルチェック...海鮮の色合いに食欲がそそります。

実食の時間★いただきます。
 (前半)わさびを黄身醤油に溶いて海鮮丼にかけて一口...唸る味というのでしょうか、美味しいと思わず言いたくなる絶妙なバランスの海鮮の味です。特にネギとキュウリのシャキシャキ感、鮪、ネギトロの味覚がアクセントになり美味しさを引き立てています。そこに海苔とご飯を食べます。海鮮が美味しいので食が進みます。

(後半)海鮮を食べ終わり、店員の方に鯛だし及びご飯の追加をお願いします。別皿の刺身を鯛だし茶漬けに入れて一口...マイルドな海鮮ダシにご飯の柔らかさが口の中に広がります。そこに刺身が口の中で融合。美味しい。一度で二度美味しいとはこのことをさすのかと思わず考えてしまします。
 そんな鯛だし茶漬けを食べ進め気付けば完食です。

総括すると、落ち着いた大人の雰囲気の店で美味しい海鮮丼を食べました。何度も行きたくなるお店です。

ご馳走さまでした。

• ぜいたく丼 梅 ¥1,080-(前半)

• 鯛だし茶漬け(後半)

• メニュー

• 食べ方説明