岩代さんが投稿した柴崎亭 つつじヶ丘本店(東京/つつじヶ丘)の口コミ詳細

マイティモーのレストランガイド

この口コミは、岩代さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

柴崎亭 つつじヶ丘本店つつじケ丘、柴崎/ラーメン

2016/07 訪問

うまい!!でももったいない(≧∇≦)

日曜の開店5分前に到着。

並びが9人、俺で10人目。

この店カウンター10席だからギリギリ1クール目で入れましたー!

並んでる間にも中が見えます。カウンターにはランチョンマットが引いてあり開店準備万端といった感じ。

おやおや、、店員の女の子が疲れてるのか、カウンターに突っ伏しているzzz(授業中寝てるような状態)

これからお客様さん入ってそのカウンターで食べるのにそれはまずいでしょ

並び中は10人分くらいは庇があるので上半身は陽に当たらずにすみました。

真夏日だったので(≧∇≦)

さて、食券を買って入店。

迷わず日曜限定の塩煮干しを。

オープンキッチンで調理風景が完全公開です。

そして他の口コミでもいくつかあるように、店主が店員に対して厳しいというか、厳しいのはいいんですけど、命令口調がとてもきになる。ラーメン食べてる客に気持ちよく食べてもらいたいということを考えれば。。。ちょっとというかもっと客への気配りが欲しい。

さて、最初の5人にまず提供されたあと、自分を含め1クールの残りの5人に提供。

入店から約15分ほどだったので結構提供早いです。もちろん回転も早い。

店員は店主含め男子3人と女子1人。女子は客の誘導担当。厨房が男子3人ですが、店主が茹で、他2人でスープと具を担当していました。

スープは鍋で人数分ずつ温めてから、そのタイミングで茹でに入っていました。

店主が麺を茹でようとすると、店員からまだ温まってないから待てという指示もとんでいて、どうやら店主が一方的に厳しいような感じでもないのか?

そして、ここのラーメンの麺のビジュアルが綺麗だからどうやっているのかなと茹でを見ていると、およそ5人分くらいの玉を一気に茹でて、菜箸ですくい、湯切りはほぼせずに丼へ一杯ずつ綺麗に盛っていました。
細めのストレート麺でしたがあの技術は素晴らしい。

さて、そんな様子を見ていると前半戦で食べていた女性二人組のうち1人から、タレが入っていないんじゃないかというツッコミが。
おそらく隣どうしで食べ比べて明らかに違ったのでしょう。

すぐ作り直しますと店主。

店員間では俺じゃない、俺じゃないと犯人探し。残念な光景です。

作りなおして、再提供で、ごめんねー!と店主。

常連ならまだしもどうやら見慣れない客にもタメ口の店主のようです。

原因が店員間の連携不足なのか、店員間の雰囲気も微妙だからかわかりませんが、タレなしで提供というのは数百件ラーメン食べてきましたが。初めて見ました。

さて、自分にも提供。

透き通ったスープにチャーシューとメンマとネギのみ、そしてストレートヘアーのような麺。
シンプルで綺麗です。

スープを一口。

煮干しが押すんじゃなくて塩が押してきてさらっと煮干しがコクを出している。今まで食べてきた煮干しラーメンとは別格の仕上がり。
店主が惚れた八王子の煮干しラーメンの店に少し似ているが自分的にはこちらに軍配。

次は醤油を食べてみたい。

チャーシューは味付けはほぼないくらいのあっさり。このラーメンにはこれしかない。そしてメンマが旨味をぎゅっと出してくれて舌に変化を与えてくれる。

塩と煮干しのコラボなんだが、煮干しが塩を超えずに絶妙な旨味を引き出していてうまい。

麺はストレートで喉越しがよく、スープもよく絡み、見た目の綺麗さから想像通りの旨さであった。

サービスがもっとよくなれば、、、ものすごい評価になるのにともったいなく感じ店をあとにしたのでした。まだまだ若さを感じると共に超有名店にもなり得る期待感。

駅から近いしまた行ってみます。

2016/07/03 更新