ノアマンクロウさんが投稿した空蝉亭(京都/二条城前)の口コミ詳細

noamankurou

この口コミは、ノアマンクロウさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

空蝉亭二条城前/とんかつ、洋食、居酒屋

2022/05 訪問

名は『からせみ』お店はまさにうつせみの如く。この世の美しいを凝縮した拘りの空間で、絶品のとんかつを。【千葉県産林SPFロース150g+鹿児島県産南州ポークヘレかつ追加80g】

(味の感想は★からです)

新緑の似合う煌々と光る太陽が眩しい季節。
普段よりも美しく見える古都、京都の新装された二条城前の歩道を歩く。
古きを残す美しさもあれば、新しきを造る美しさもまたありけり。
京都は古い街並みや神社仏閣が目立つが、現代にしっかりと適応した和モダンな建築物も魅力的だ。
四条のど真ん中にあるオシャレなカフェの店内に大きな日本庭園があったりする。新古の美しい共存は、お互いを補い、研磨し合う素晴らしい風景を生み出してくれるのだ。

今回のお店は【空蝉亭】さん。
二条城前にありますは、冬眠熟成®︎と低温調理で生み出す美しいとんかつが人気のお店。
名を「からせみ」と呼び、お店はまさに「うつせみ」の如く、この世の綺麗を凝縮したような和モダンチック。

お店は恐らく予約必須。
私は予約していきましたが、お店の前に本日は予約分だけ、とありました。素直に予約してからお店に行きましょう。

時刻は12時少し前。
早めについてしまいましたが、店内で待たせてもらうことに。落ち着いた雰囲気の店内。トイレまでの道のりはちょっとしたお庭になっています。なんこれオシャレ。

私は【千葉県産林SPFロース150g】【鹿児島県産南州ポークヘレかつ追加80g】をオーダー。

さてさて。クリスタル状のピッチャーに入った水がもうすでに美味しい。
食前のキャベツが到着、と思いきや空蝉亭さんではバーニャカウダー。お野菜は京野菜を中心とした拘り野菜。美味しそうだ。

それではいただきます。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜★
★・千葉県産林SPFロース150g 2600円
・鹿児島県産南州ポークヘレかつ追加80g 800円

まずはバーニャカウダー。
これがまじでめっちゃ旨い。特にソース。

バーニャカウダーのソースがしっとりと濃厚。
お野菜も変に水分たっぷりというよりかは、熟成感があり、味わいが水っぽくならない。
野菜スティックを適当にぶん投げたバーニャカウダーではありません。私はバーニャカウダーが好きではないのですが、空蝉亭さんのバーニャカウダーは寧ろ好き。ってか普通におかわりしたい。

バーニャカウダーを食べてたらお肉に合わせる調味料が到着。
おろしポン酢、きな粉のような香りのするすりごま、とんかつソース。箸休めにお新香もある。塩は普通の塩と、ポルチーニの塩。塩をお皿にパラパラとまぶし、よし、準備は整った。

しばし待っていると麦飯、味噌汁、少し遅れて大将のとんかつご到着。
キラキラとしたお肉の断面からは、とんかつと認識することができない。が、辛うじて衣がある。やはりこれはとんかつ。

林SPFのロースをポルチーニの塩につけて一口、、、

いやぁ!!なんだこれ!うま過ぎぃ!

歯に少しの抵抗を覚えた次の瞬間、解けるような口当たりと肉の旨味甘味で溢れる。
薄皮でぎりぎり堰き止められていた肉汁が、
一気に溢れる感覚。しっとりなのにジューシー。これは本当に新しいとんかつの形だ。まじで美味しい。

おろしポン酢はあっさりとしているが、これまた水っぽさがなくてお肉の旨味をダイレクトに味わえる。
とんかつソースはかなりフルーティー。きな粉のような香りのするすりごまと合わせれば、米が止まらない味わいに。
正直何で食べても美味しいが、最初は塩系、中盤おろし、最後、又は脂身の部分はとんかつソースで頂く流れだと私的には美味しく頂けた。あくまで私の流れ。参考までに。

南州ポークのヘレかつ。これがまた旨い。
抜群の火入れによって、一切パサつかない、というか、もはや瑞々しくも感じるヘレかつ。噛み締めてるたびに旨い!と感じてしまう。ロースはご飯と一緒にがっつく感じだが、ヘレはとんかつだけでしみじみと食べる感じがよく似合う。

香り豊かな麦飯。柚子の効いた味噌汁は贅沢に湯葉の入ったお出汁の効いた仕上がり。

正直、雰囲気、接客、お料理の全て、素晴らしいとしか言えません。今回はお酒を頂きませんでしたが、メニューをみているとお酒も拘りのあるものばかり。
現世で疲れた人は是非空蝉亭へ。
これ食べるだけで、この世で生きる意味ができます。空蝉亭のとんかつ食べる為に頑張ろうって。それくらいのものだと思いました。

それではごちそう様でした。
とても美味しかったです。

2022/05/05 更新