胃袋喝采さんが投稿したイル テアトリーノ ダ サローネ(東京/広尾)の口コミ詳細

積小為大

胃袋喝采 (40代前半・男性・東京都)

この口コミは、胃袋喝采さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

イル テアトリーノ ダ サローネ広尾、表参道/イタリアン、イノベーティブ、肉料理

2020/08 訪問

月1で変わるコース料理は日本食材✖️イタリア=進化を続けるイタリア料理

テアトリーノの料理にはいつも驚きとワクワクを感じることができる。

その理由はダブルシェフの確かな技術とセンスなのですが、そのチャレンジが素晴らしいと感じる。

8月のコース料理には安芸高田鹿のブラーチェに感激した。一般的に鹿などのジビエは秋から冬をイメージされる方が多いと思いますが、夏鹿はおいしい。春から夏にかけてエサとなる草などが豊富で脂がのる。このことを多くの方に知ってもらいたい。

この料理を食べてまさにそう感じました。この8月に是非訪れてみてほしい。

さて、テアトリーノといえば、スタートに出る3種のスナックが定番だったのだが、この夏から2種に変更。グリッシーニと生ハムの合わせとグリッシーニの中にオリーブオイルが入っていてこれまた口の中でトロッと楽しい。

トルテッリーニインブロードは中盤に出るようにコースの構成を変えられていて、その変化もとても好き。

コロナだからこそ気づく日本食材の素晴らしさ。そんな食材たちを多用されつつ、しっかりイタリア料理で、ナチュラルワインを中心としたワインペアリングも最高です。

また伺います。

2020/08/08 更新

2019/07 訪問

ダブルシェフが生み出す新イタリアンの世界

山口シェフと北野シェフが生み出す料理は毎回感動を覚えます。ピエモンテ州で修行された山口シェフと、魚介やハーブを使った料理センス抜群の北野シェフ。

その2人が話し合い協力して作り上げる毎月のコース料理は心踊るという言葉がふさわしく、何度も足を運びたくなる。

そして、ソムリエの方もまたその料理に寄り添い、決して主張し過ぎないワインをペアリングしてくださり、多くのナチュラルワインがとても心地よく感じます。

小さな劇場で行われる静かで丁寧な料理とワインの共演は、誰もが味わっていただきたい時間です。

なお、ワインのペアリングをするとこのくらいの金額になりますが、一杯、二杯でも、またお酒が飲めなくとも楽しめるのでご安心を。

2019/07/20 更新