天パーメガネさんが投稿したひさや(愛知/名古屋大学)の口コミ詳細

天パーメガネのレストランガイド

天パーメガネ (男性・愛知県) 認証済

この口コミは、天パーメガネさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ひさや名古屋大学、川名/食堂

2018/07 訪問

訂正あり (うどんは隠れた名品かも)

ここは、ノスタルジックなお店。

昔ながらの食堂って感じ。

いつも食べログを見て、出向く店とメニューを決めてから行く。

今日はここの口コミから、カレーとうどんと決める。カレー並み400円とうどん290円とあったから700円の小銭を握り締めて出発。開店時間もバッチリ調べ12:00開店であることから少し早めに到着。

到着したのは日曜日の11:45。

ん?んん?すでに暖簾がでていて、営業中。。。どうやら開店は12:00ではないらしい。

しかも中へ入ると先客は二人。しかもその二人ともが既に食べ終わっている。

とういことはここの開店時間は11:30ころだろうか???

そしてもう一つ修正事項が、値上がっている!

少し新し目のメニュー看板を見ると、目当てのうどんは310円に、カレー並みは430円である。

どうやら全メニュー20円値上げしたっぽい。まぁこのご時勢仕方ないか。それでも十分CPは優れている。

当初の予定とは狂ったけど、予定通り、うどんとカレーを注文。

まずうどんが来るが。う、ウンまい!

なんだろう、おつゆが透明じゃないのね。濁っている。チョット初めての見た目。

味はカツオ出汁が効いててウンまい。麺は少し柔らかめかな。しかしのその柔らかさが出汁を吸ってとても良い。これは当たり。私好みである。

続いてカレー。口コミだと評価が高いがどれどれ。これは言わゆる、ソバ屋、うどん屋のカレー。黄色くモチモチ。

悪くない。他の人のレビュだとお肉あんまりない感じだけど、まずまず入ってた。開店直後だからかな。チョット獣くさい肉が何ともいい味をかもし出している。

ボリュームの話をすると、今日は二品食うつもりで、しかもここは学生相手っぽいから少しビビッていた。なので朝ごはん抜いて向かったんだけど、途中でお腹空きすぎて我慢できなくなって、朝10時過ぎにカレーパンとアイスコーヒー、お菓子(サッポロベジタブル 小袋)を食べてしまった。

その状態で11:45分に行って2品完食でお腹パンパン。元々あまり大食漢ではなく、自分では普通だと思っている。この例で伝わるかどうか分からないけど、ボリューミーな方だと思う。安いし。

接客としては愛想はない。皆無といってもいい。でも全然苦にならない。

定食メニューも豊富なので今度は定食も食べてみたい。

2018/07/01 更新