yukop67さんが投稿した鮨 向(東京/勝どき)の口コミ詳細

yukop67さんのレストランガイド

この口コミは、yukop67さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鮨 向勝どき、月島、築地市場/寿司、日本酒バー、海鮮

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2021/12 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

バラちらし1,100円はコスパよし

久しぶりに訪問。
バラちらし限定5食1,100円を注文。
シャリは盛り具合を聞かれたので、多めにしてもらった。
硬めに炊かれたシャリは赤酢の癖もなく相変わらず美味しい。
まぐろに貝類、いくら、カツオ?にゲソ等キラキラのネタたち。
すりたてのわさびを混ぜるとツーンと辛い!これゃあくるね〜!
上に乗った薬味も混ぜると爽やかに味変。
ネタに混ざったガリもとてもいいアクセントです。
お椀はあら汁。とてもいい出汁が出ています。
1,100円でこれなら満足感高いです。
間に合えばぜひ。

2021/12/09 更新

2019/01 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

教えたくない名店!

結論から言うととてもいいお店だった!
混んでほしくないから口コミ書こうか迷ったほど。
以下レビュー

土曜のお昼、12時前に電話で一人で入れるか確認。OKを貰い早速来店。
以前ここにあったイシマルというフレンチにも来ていたので、場所もお店の雰囲気も知っています。
暖簾をくぐると、L字カウンターのみの座席に、夫婦が一組、男性の一人客が二組いました。
女ひとりはいないなあ。雰囲気的にもちょっと緊張します^^;

ホール担当の人は1人。ウェーブモヒカン?の個性的な髪型のお兄さんが色々気遣ってくれます。
籠を勧めお荷物こちらへどうぞ、空調寒かったりしたら言ってくださいね、等ハキハキとした気持ちの良い接客で気分もほぐれます。

お飲み物は何か飲まれますか、と言われるがお茶でいいです、と。
他の方はみんなビールとか、冷酒とか頼んでましたね。ビールはシャンパングラスに、冷酒は竹筒には入っていてお洒落。特別感があります。

店内にはホテルの様な優美な音楽が流れています。
うっとり。

ランチメニューはバラちらしか握り。
握りは2,800円から。この日は初回だし、予算的にも決めていたバラちらしにしました。
ちなみに、バラちらしは通常の1,080円の他に上(1,296円)、特上(1,620円)があります。
お店の人に違いを尋ねたところ、上はいくら、特上はいくらとウニが乗るそう。
うにが食べたいので特上にします。

後からご夫婦が一組入ってきました。

前の方の支度があるので少し待ちます。10分程でしょうか。
親方の華麗な動き、パフォーマンスをライブで見ていると楽しくて、待つのも全然苦じゃありません。

そして私の準備にとりかかる親方。
小さい丼と大きい丼を目の前に持ってきて、どっちがいいですか?と聞かれます。
小さい方にしました。先程来たご夫婦にも同じ様に聞いて、そちらは二方とも大きい方にしていました。
酢飯の量が選べる様です。
そしてこの器がまた素敵なんです。高級感があってお洒落!こんな器が欲しいな〜

そして到着!
見た目からキレイ!マグロの赤身やいくら、白身など様々なネタがキラキラ光っています。
見るからに新鮮そう。
頂きます。
うん、やはり見た目通り。まず酢飯は赤酢ですが、まろやかで全然癖がない。赤酢は少し苦手なのですがこちらのは食べやすいですね。
しかもこの酢飯、砂糖を使っていないとか。これはダイエット中の身には嬉しいですね。
健康思考の方にはとても支持されるんじゃないでしょうか。普通酢飯って大量に砂糖入れますからね。
もうちょっと酢飯にパンチが欲しいかな?と思ったのですが、それは砂糖をつかっていないからなのかもしれないですね。

ネタには既に味が付いています。
個人的にはゲソが入っているのが嬉しいです。
もちろん、真ん中に乗ったウニも、トロける甘さで美味。
ただ、もう少し味が濃いとより好みかな。
テーブルには醤油がおいていないのでそのまま食べましたが。

そしてあっという間に完食。
最後食べづらい時にお使いください、と木製のスプーンも置かれています。美味しかったー
このあと青さの味噌汁が出ます。

味に関してはちょっと不満も書きましたが、全体的にはとても満足度の高いお店でした。
親方(カッコいい!目力ありザ・職人!という感じ。でも威張った様子もなく素敵)もスタッフのお兄さんも感じが良く、夜は結構な値段のする高級店ですがランチはコスパ最強です。

あの空間であの味、あの接客であの値段。
しかも土日祝も営業(ランチも)
リピ確定です!
ここはお客さんを連れていきたいお店ですね(^^)♡

2019/01/22 更新