yukop67さんが投稿した地下の粋(東京/築地)の口コミ詳細

yukop67さんのレストランガイド

この口コミは、yukop67さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

地下の粋築地、築地市場、東銀座/かき、海鮮、オイスターバー

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2019/02 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

海のサラダ美味し!

再訪:2018年11月より2度目の来訪。

2月も終わりになり、今季の牡蠣食い納めのつもりで来た!
今回はオイスターマンデーの200円牡蠣を狙って月曜日、開店の17時目指してスタコラ。

今回は、前回気になりつつもパスした海のサラダ、牡蠣のレッドカレーも注文!
あとは前回頼んで絶品だった牡蠣のアヒージョ。
もちろん、200円牡蠣も。今日は浦村という種類でした。こちらを2個。
あとはおすすめ食べ比べセットB。こちらも2セット。スパークリンググラス氷無しで乾杯♪

まず食べ比べセットが来ます。
3種類の牡蠣は、産地こそ違えどどれも大ぶり。
メニューにてそれぞれの牡蠣の特徴を読み、味わいます。
1つ目の牡蠣(才川・山口産)と2つ目の牡蠣(小長井・長崎産)は全然味が違いました。
1つ目は食感がシャキッとしている。牡蠣の旨味が濃いです。2つ目は口に入れた時の風味が、1つ目の物をトーンダウンした感じ。なんだろう。うん。
とにかく美味しいです。
3つ目(陸前高田・岩手産)も美味しかった。ごめんなさい、生牡蠣についてはどれもこれも語彙力がないせいで美味いとしか言えません(汗)
牡蠣の味って繊細で、表現方法がわかりません。

200円牡蠣の浦村(三重産)は、ふんわりした感じで、これも貝柱の甘みがあり美味しいです。身も大きく食べごたえあり。これが200円だなんて凄い。

さて、生牡蠣のお供に気になっていた海のサラダ(980円)です。
これがまた美味しい!シャキシャキの茎わかめの上にズワイガニの酢和え、その上にいくらの醤油漬けが盛られています。しかもどれもたっぷり!
こんなに美味しい茎わかめは食べたことないし、ズワイガニはカニの旨味がギュッとしてて美味しいし、いくらの醤油漬けもしょっぱ過ぎなくて絶妙!!
値段がちょっと高めだし、牡蠣バーでこれ?みたいな感じで後回しにしてたけどこれは頼む価値あります。
材料も良い物だし、もし家で同じ物を作ろうとしたらきっとこの値段じゃ出来ないですね。

生牡蠣と、海サラダ、冷たい物ばかり食べていたら体が冷えてきてしまいました。
温かいお茶はあるかと尋ねると、ウーロン茶を温めるとか…と店員さん。では、それでとお願いします。
そう、このお店ちょっと寒いんですよね。
廊下に剥き出しで、暖房はろくにかかってないし、自動扉が近いんですか、そこが開くたび風が入ってくるので。冬場は1枚羽織れるものと、ストールなど膝掛けになりそうな物を持ってきた方がいいと思います。

まあ、かき小屋みたいな感じなのできめ細かいサービスなどはやってないんですよね。
でもいいんです。牡蠣が美味しいから!!

そして牡蠣のアヒージョ!間違いないやつです。
今回の牡蠣は大きいのがゴロゴロ入ってます。
前回来たときのより大ぶり?
前回バゲットがあまりアヒージョのスープを吸わないと書きましたが、バゲットをお皿に乗せて上からスプーンでスープをかけるといい感じに染みることを発見しました(^^)♪お試しあれ。

この時点でだいぶお腹がいっぱいになりましたが、
最後に牡蠣のレッドカレーがやってきます。
日本的なこってりルーの茶色いカレーを想像してましたが、サラッとした水っぽい感じのルーにきのこと牡蠣がゴロゴロしてるビジュアル。
食べてみるとタイカレーっぽい感じです。一口目でグリーンカレーを思い出しました。
ココナッツの風味も感じます。フムフム美味しい。
色んなスパイスの味がします。まあまあ辛いんだけど、水をごくごく飲むような辛さではなく、普通に食べれる辛さ。
体が温まります。締めにいいですね。

会計は二人で8,000円ちょっと。前回が12,000円ほどだったのでだいぶ安く済みました。

ちなみに、メニューは結構変わっていて、前回あった牡蠣の白ワイン蒸しはなくなっていました。
牡蠣の単品メニューもほぼ総入れ替えでした。

全体的に大ぶりな牡蠣が多く、今の時期は牡蠣が良くそだっているのかな、と思いました。
味もサッパリ系が多かったです。
前回の昆布森(北海道産)の様なクリーミー系は頼んだ中にはなかったです。というか、10月は厚岸など北海道産の物もいくつかありましたが、今回はあまりなかったですね。
長崎、山口など西の方が多かった気がします。

ここでのベスト牡蠣は前回食べた厚岸かな〜
今回のも美味しかったんたけど、生牡蠣はどれも若干の牡蠣臭さというか、生臭みを感じたので。
前回の厚岸はそれがなかった。

あと、確か前回はメニューにアヒージョの牡蠣はどこ産など記してあったのだが今回は特に記載なし。
店員さんからの説明も特にないが、個人的には知れた方がより美味しく頂けるのでぜひ記載して欲しいです。
あと、温かいお茶!(無料)と出来れば膝掛けを用意しといて頂けるとすごーく嬉しいです。
焼酎とか、熱燗もあるといい!
温メニューもっと増やしてほしい!
評価がさらに上がるでしょう。
ご馳走さまです!!

2019/02/25 更新

2018/11 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

牡蠣がデカイ!美味い!満足度高し

前から行きたかったこちらのお店へ!
今季の初牡蠣です。

17時のオープンに合わせ、15分程前に到着しましたがまだ誰もおらず。付近の店の待合ベンチで開店を待ちます。
そしてオープン。一番乗り♪

グラススパークリングで乾杯♪
まずは、3種の牡蠣食べ比べが出来るAセット×1、Bセット×2を注文。
Bセットを2つ注文したのは、夫が気になった気仙沼が入ってたから。
もう、ほんとどれも美味しい!新鮮な牡蠣。
たっぷりのレモンを絞ってドンドン食べられます。
個人的には厚岸が1番好きかな。1番臭みもなかったように思います(と言ってもどれもほとんどないのですが。比べるとやや感じるかな、というくらい)

お店のイチオシは北海道の昆布森だそうで、今が濃さのピークとのこと。なるほど大ぶりでとってもクリーミー!一口では食べられず、二口でなんとか完食。
ただ個人的には生牡蠣は齧って食べるよりは一口でちゅるんっといったほうが喉越しもよく、美味しく感じますね。

合間にアカニシ貝のうに和えを注文。
500円のワンコインメニュー。これも美味しい。

続いて牡蠣のアヒージョ。これは絶品でしたー
必食です。バゲットも付いてます。ただこのバゲットはあまり汁を吸ってくれずちょっと残念。
白ワインを注文。

昆布森を単品で、チーズ焼きで注文。
これは、チーズの風味が勝ってしまって、牡蠣自身の旨さが薄れてしまったかな。いい牡蠣だとちょっと勿体無いんです。

続いて牡蠣の白ワイン蒸し。白ワインも追加(笑)
これはフツウかな。

最後にエンガワユッケ(500円)を注文してフィニッシュ。これで二人で12,000円ほど。
ひとり6,000円でこんな新鮮な牡蠣を食べられるならコスパ抜群です!
他の方のレビューにあった、海のサラダやカレーも気になったんだけど、それはまた次の機会に★

牡蠣食べるならココですね。

2018/11/22 更新