ショコラオランジュさんが投稿したクロッキオ(北海道/資生館小学校前)の口コミ詳細

❤ Chocolat Orange STYLE PLUS+❤

この口コミは、ショコラオランジュさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

クロッキオ西8丁目、資生館小学校前、中央区役所前/イタリアン

2014/08 訪問

居心地良い空間で頂くハズレ無しの絶品イタリアンに感激!!

■2014年8月再訪

横浜から友達家族が来札。
前から、クロッキオの鯖のテリーヌを食べてもらいたかったので早い段階で予約させてもらいました。
今回は、幼稚園に通う男の子と生後半年の赤ちゃんがいたので予約時にベビーカーでの入店が可能なのか?
とかいろいろワガママ聞いてもらって本当に助かりました。

◆豚とフォアグラのテリーヌ

私と旦那さんは酒飲みなので、まずは私は白ワインからスタート。
なので酒に合う前菜として、こちらは外せないと注文してみました。
厚めでしっかりとしたポーションに満足な私(゚ー゚*)
相変わらずの濃厚な味わいに大満足です。

◆鶏レバーのムース

こちらのお店の鶏レバーのムースは、フワフワっとした食感で臭みも殆ど無くて
とっても食べやすいのです。息子くんも、この鶏レバーのムースには食い付いてきて
かなり気に入った様子。こういう物もしっかり食べれるようになると、これからが楽しみ!!

◆鯖のテリーヌ

やっぱりクロッキオに来たら、これは外せないんじゃないかな?
友達が鯖好きだと言っていたので、これは絶対に気に入ってくれるはずと思って注文。
かなり感激しながら食べてました。美味しいって幸せ❤
私も、やっぱりこの絶妙な〆具合の鯖のテリーヌは唯一無二だと思っているのです。

◆マルゲリータ

息子くんリクエストのマルゲリータがやってきました。
一切れ、私が食べたのが気にくわなかったみたいだけど。。。
1人でペロッと食べちゃったの!!この食欲・・・なんなの???
でも美味しかったみたいだし、かなり喜んでいた。

◆余市産うにのクリームパスタ(2人前)
友達がパスタ食べたい!!とメニューと睨めっこ。
その中から彼女がチョイスしたのが、このうにのクリームパスタ。
私も、こんな贅沢なパスタ・・・久しぶりだったょ。
かなり濃厚で、うにもゴロゴロ入っていて・・・とっても美味しかった。
みんな、かなり唸りながら無言で食べていたもんね(笑)
これは本当に北海道の夏ならではのスペシャルなパスタだと思う。

◆そいのかまスパイシー焼き

私・・・かまが大好きです。
富山で暮らしていた頃は、冬になると氷見のぶりのかまをスーパーマーケットで買ってきて
ぶりかま作って食べてたなぁ。。。
そいのかまもコラーゲンたっぷりで・・・ついつい目玉も食べちゃった。
かまも、イタリアンになるとこんなに化けるのねの良い例でした。

この日は、移動でみんな疲れ気味だったのでクロッキオを後にして
明日の為に、ゆっくりしようね!!と解散しました。
どの料理も本当に美味しくて、みんな喜んでくれて本当に良かった。

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
■2013年12月再訪

高校の時の同級生と女子会で予約させていただきました。
今回のメンバーは、社会人になっても食べることに異常に執着が強く
なんでも好き嫌いなく食べれる私にとっては最強のグルメメンバー。
そんな彼女たちも、私が9月に訪問した時のクロッキオさんの料理を絶賛していたのに
触発され、是非行きたい!!ということになり訪問です。

前回は前菜の盛り合わせがメインだったのですが・・・
今回は、食べたい物はガッツリ注文しちゃおう!!との事でしたので
いろいろ注文できて最高でした(o^─^)ノ

■スモークホタテ・カニ、アボカドのタルタル
乾杯の後にすぐ登場。私は自家製サングリアを頂きながら。。。
みじん切りになったスモークされたホタテとカニが臭みなど全く無くて
アボカドとうま~く融合された一品。
口に入れた途端に爽やかさをも感じられる前菜にふさわしい。

■鯖のテリーヌ
もうお店へ行く前から、みんな『♪サバ・サバ・サバ・サバ♪』と踊りだしそうな勢いで絶対に食べたいと言っていた。
私も前回、初めてこちらの鯖のテリーヌを食べた時に感激して暫く、鯖のテリーヌの味が忘れられず
悶々としていましたからね。
洋風〆鯖というイメージなのですが・・・酢のツンとした感じは全く無くて、まろやかな酸味さえも感じられる
こちらのお店の人気メニュー。相変わらずの絶品ぶりに女子3人・・・あまりの美味しさに鼻膨らませてましたょ(笑)

■本日のテリーヌ もち豚とフォアグラ
パテドカンパーニュが大好物な私は、迷わずコレを注文。
かなりパンチのある大きさ。3人でシェアしてもガツンとくる量でしたね。
もち豚はしっかりとした食感でアクセントに濃厚なフォアグラが華を飾ってます。
こちらを頂く頃にはサングリアから白ワイン辛口の『エスト!エスト!エスト!』に。
やっぱり豚は裏切らないなぁ。。。

■真だちのパン粉焼き(焦がしバターソース)
北海道の冬の美味しいものと言えば・・・美味しいプリプリの真だちがすぐに頭に浮かびます。
そんなプリプリの真だちを軽くソテーして絶妙なトロミ具合で女子三人を悩殺してくれました。
今回、注文した中でピカ1だったと皆、大絶賛。
真だちの下には焦がしバターソースに絡む野菜たちが、ひっそりと隠れていましたが。。。
今の季節ならではのイチオシです。

■鶏レバーのムース
前回、こちらの鶏レバーのムースを頂いた時に
滑らか過ぎる食感と、臭みを全く感じない絶品な鶏レバームースの虜になってしまいました。
これは、是非ともレバー好きな彼女たちにも味わってもらいたくて注文。
一緒に添えられていたリンゴのペーストも一緒に頂くとオサレな味に変化。
ワインがススム私。そろそろ無くなりそうなので、赤の重ためをチョイス。

■鶏レバーと黄ニラのパスタ(パルメザン風味)
まるで中華のメニューのような組み合わせに、私たち異常に反応してしまい
満場一致で決定!!
鶏レバーの絶妙な火入れは素晴らしく、ちょいレア。黄にらも普通のにらよりも味はマイルドで強調していないので
とても食べやすく、美味しく頂きました。

■牡蠣のリゾット
もう、かなりお腹がいっぱいになりかけていましたが・・・
やはり北海道の冬は美味しい牡蠣も楽しみな季節なので注文。
小さめな牡蠣がゴロゴロ入った意外とあっさり味の美味しいリゾット。
〆に相応しかったですね。

今回は、食べたい物は注文しまくって女子3人・・・かなり満足でした。
どのメニューも全くハズレ無しで感激の嵐でした。
店内も、かなりの回転率で・・・閉店間際までいましたが、ひっきりなしにお客様が入店されていました。
予約も、なかなか取りずらい人気店ではありますが・・・本当に満足度がかなり高いお店なので
また是非、女子会や大切な記念日などに行ってみたいと思います。

■2013年9月初訪

以前から気になっていたけど・・・夜のみ営業で、なかなか友人達とのスケジュール調整も合わず
行けずにいたクロッキオさんでしたが、運良く常連さんが予約を取ってくれて初訪問。

前菜の盛り合わせのゴージャスなこと。
こんなスゴイ前菜の盛り合わせは初めてでした。
基本的に酒呑みメインなので、酒のアテになるものが嬉しい私なので
こちらの前菜の盛り合わせは大満足なセレクトでした。

そして、鶏レバーのムースとタンのサラダを追加。
かなりお腹がいっぱいに。。。
スタッフが女子のみというところが、これまた雰囲気が良くて居心地が良かったです。

• もち豚とフォアグラのテリーヌ

• 鯖のテリーヌ

• マルゲリータ

• 生うにのパスタ

• そいカマのスパイシー焼き

• 鯖のテリーヌ

• スモークホタテ・カニ、アボカドのタルタル

• 本日のテリーヌ『もち豚とフォアグラ』

• 真だちのパン粉焼き(焦がしバターソース)

• 鶏レバーのムース

• 鳥レバーと黄ニラのパスタ(パルメザン風味)

• 牡蠣のリゾット

• 前菜の盛り合わせ(2人前)

• タンのサラダ

2014/09/02 更新