ヨッパのホッシーさんが投稿した烈火 本店(大阪/庄内)の口コミ詳細

ヨッパのホッシーのレストランガイド

ヨッパのホッシー (男性) 認証済

この口コミは、ヨッパのホッシーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

烈火 本店庄内/ラーメン、つけ麺、油そば・まぜそば

2015/10 訪問

大阪で味わえるおいしい山形ラーメン

---2015(H27).10再訪問---

この夏は期間限定の冷たいラーメンを食べるいとまがなく残念。
券売機をよく見ると「山形鳥中華」がある。どうやら新しいメニューのようで早速チャレンジ。

しばらく待つとラーメンが着丼。

まずはスープ。スープはこのお店の特徴の清湯系。鶏と牛骨がうまくブレンドされ深く甘みと旨さのあるスープ。

麺もこのお店の特徴の中太の縮れ麺で、ツルンとした食感で食べ応えがあります。

具は鶏肉。しっかりと煮込まれ、ひね鶏なのか少々硬めですが、味わいのある肉で皮部分の臭みもなくおいしい。
刻みのりと白ネギがスープにアクセントを加え、バランスのとれたおいしいラーメンです。次回は魚介ラーメンにしようかな。ごちそうさまでした。

---2014(H26).8再訪問---

期間限定の「冷たい辛みそラーメン」を食べるため再訪。
今日は空腹のため「チャーシュー丼」もオーダー。

しばらくするとラーメンが着丼。

まずはスープ。色は白湯で牛骨ベースのコクと甘い旨さが出ています。鳥取で食べた牛骨ラーメンを思い出しましたが、冷たいスープのため、甘さが深く感じられおいしい。

麺はこのお店では共通なのか中太の縮れ麺で、ツルンとした食感。

チャーシューは生ハム感のあるチャーシュー。やや脂を強めに感じますが、別皿に添えられた辛みそと一緒に食べると口の中がスッキリします。
太めのメンマは濃いめの味付け、生の白ネギの辛みがアクセントとなりこれまた全汁完食。

チャーシュー丼のチャーシューは醤油によく浸かり、煮込まれているため塩分が強め。汗をかく仕事の方ならちょうどいい感じ。トッピングの生卵をかき混ぜるとバランスがよくなります。おいしいラーメンごちそうさまでした。

---2014(H26).7再訪問---

「山形冷たいラーメン」を注文。
加水率高めの中太麺のため、しばらく待ちます。
店主と雑談をすると来月から期間限定で「冷たい辛みそラーメン」をするとのこと。期間はいつまで?と訪ねると「暑い期間だけ」と・・・何ともアバウトで来月が楽しみです。

ラーメンが着丼。

まずはスープから。熱いスープと比べ、冷たいスープは醤油の輪郭がはっきりしていると感じます。鶏の旨味が深く感じられ、牛骨の甘みが合わさりダシ感のするおいしいスープです。

麺は中太の縮れ麺。小麦粉感が出ていますが、スープと絡みツルンとしたのど越しでおいしい。

チャーシューは熱いラーメンと違い生ハム感のあるチャーシュー。やや脂を強めに感じますが、スープを飲むと口の中がスッキリします。
太めのメンマは濃いめの味付け、生の白ネギの辛みがアクセントとなり全汁完食。全体的にバランスのいい一杯です。ごちそうさまでした。

---2013(H25).10再訪問---

今回は「四種の魚介醤油ラーメン」を注文。

平日のランチタイムでしたので、無料の麺大盛りです。

スープの色は冷たいラーメンより濃く、鶏油だろうか?脂も若干多め。スープを飲むと適度な脂のまろやかさの後に、醤油の旨みと魚介のパンチがきます。魚粉が多くざらつき感のある魚介ラーメンが多い中、こちらのお店のスープはざらつきはありません。

麺は透明感のあるプリプリ麺で大盛りのため、食べ応えがあります。

メンマも程よい味付けで、半熟たまごは、いまにもスープに沈みそう。白ネギがトッピングされており、関西のラーメンは、青ネギのトッピングが圧倒的に多いため、好みが分かれるかもしれません。

チャーシューは、柔らかく煮込まれており、前回食べた[山形冷たいラーメン]とはまったくの別物でした。

非常にいい出来栄えのラーメンで、評価をUPします!(^^)!

---2013(H25).8初訪問---

炎天下の大阪で、スープも冷たい「山形冷たいラーメン」があるとの情報を聞き豊中の庄内へ。

お店のすぐ南にコインパーキングがあります。

限定ということで、開店前の11:00に到着。11:30の開店を待ちますが、炎天下の中で待っているのは私だけでした。

ボトボトに汗をかいている私は、クーラーの効いたお店に入店するなり「山形冷たいラーメン」を注文しクールダウンを試みます。

35℃の炎天下で待ち続けた私の脳味噌は、「クーラーの効いた店内に入店→山形冷たいラーメンを注文→サッパリと食べクールダウンして満腹」という理想の計画が身勝手に出来上がっています。

やっと開店。ボトボトになって、汗も吸わなくなった私のハンカチ。そのハンカチで、ほほを拭う私の横に店員さんは立ち続けます。店員さんが申し訳なさそうに「平日は麺が[無料で大盛]りにできます」との説明。
熱中症になりそうな私は、無料とか大盛りとかの説明はどうでもよく、ただ頷くしかありませんでした。

やっと出てきたラーメン、スープはギリギリまで油を抑えてあり、色は濃いものの、スッキリとしてあっさりした味。チャーシューは上質の生ハムのような食感で、冷たいラーメンにマッチするチャーシューはこんな感じがベストかもしれません。

やはりスープが絶妙かな。醤油の旨みを生かして魚介が香る絶妙な味。うどんの冷かけと似て魚介が絶妙なバランスで効いています。

麺はプリプリの中太麺、平日サービスの大盛り麺が胃袋にパンチを与えてくれます。

次回は、温かい四種の魚介醤油ラーメンを食べようと思います。ごちそうさまでした。

• 外観

• 看板

• 内観

• メニュー(2013.8時点)

• 4種の魚介醤油ラーメン

• 山形冷たいラーメン

• 冷たい辛みそラーメン

• チャーシュー丼

• 山形冷たいラーメン

• 山形鳥中華

• 山形鳥中華(スープ)

• 山形鳥中華(麺)

• 外観

• メニュー(2015.10時点)

• 山形鳥中華

2015/10/23 更新