ヨッパのホッシーさんが投稿した中華そば いぶき(大阪/天満)の口コミ詳細

ヨッパのホッシーのレストランガイド

ヨッパのホッシー (男性) 認証済

この口コミは、ヨッパのホッシーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

中華そば いぶき天神橋筋六丁目、天満、中崎町/ラーメン、つけ麺

2016/06 訪問

とてもおいしい冷たいラーメン

ランチに訪問。

店内に入ると濃茶系でやや暗い落ち着いた雰囲気。カウンター席が4つ。2人掛けのテーブル席が2つあり、1人でも利用しやすいお店。

暑い日だったので「冷やしイリコそば」を所望する。

オーダーした麺のゆで時間は2分。ゆであがった麺はざるでしっかりと湯切りされ、氷水で締められたあと、手でギューッと押さえて水分を飛ばす。冷蔵庫から冷えた丼が取り出され盛り付けが始まる。オープンキッチンのため、調理過程がよくわかりとても楽しい。

いよいよラーメンが着丼。

温かいラーメン特有の香味油は限りなく抑えられ、とても澄み切ったスープ。一口飲むとふんだんにイリコを使っておられるのがわかる。イリコの苦みなど一切なく、イリコのコクと甘みが際立つとてもおいしいスープ。イリコをぎりぎりまで使って、嫌味のない味に仕上げているところがとても素晴らしくかなり試行錯誤されたであろう。

麺は平打ち麺。冷やして締めているため、とても歯ごたえがあり、噛み切る歯を押し返すような弾力と、プリプリとしたのど越しがとても心地よい。

トッピングのチャーシューは細切りにされたタイプ。脂身も程よくあり油の少ないスープのため、麺と細切りチャーシューを一緒に食べると動物系の味わいが立ちおいしい。
メンマは濃い色合いですが味付けは普通でこのラーメンによく合う味付け。
煮玉子は生臭さもなくおいしい玉子。
ワカメはシャキシャキとして歯ごたえがよく、塩加減もいい塩梅でさっぱりといただくことができます。
他に白ごまと青ネギが乗りとても賑やかなトッピング。

こってりタイプが好みのかたは、あっさりとして物足りなさを感じると思いますが、私にはドンピシャの味。
とてもおいしい冷やしイリコそば、ごちそうさまでした。

• 冷やしイリコそば

• 冷やしイリコそば(スープ)

• 冷やしイリコそば(麺)

• 外観

2016/06/26 更新