ヨッパのホッシーさんが投稿した炭焼肉 石田屋。 本店(兵庫/三宮)の口コミ詳細

ヨッパのホッシーのレストランガイド

ヨッパのホッシー (男性) 認証済

この口コミは、ヨッパのホッシーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

炭焼肉 石田屋。 本店三宮(神戸市営)、神戸三宮(阪急)、三ノ宮(JR)/焼肉、ホルモン

2016/05 訪問

味は抜群でリーズナブルに楽しめる焼肉店

家族で訪問。

お店はビルの7階にあり、エレベーターを降りるとすぐに入口。のれんをくぐり入店すると黒を基調とした落ち着いた雰囲気。隣の客席とも十分にスペースがあり、気兼ねなく過ごせる。案内されたテーブル席も4人での利用ですが、長いすの6人席をご用意いただき、とてもゆったりとしています。

肉は「特選ヘレ」・「上ロース」・「上カルビ」。
ホルモンは「塩タン」に「きざみ味付けネギ」・「上ミノ」・「辛アカセン」・「辛タケノコ(コリコリ2人前)」・ハート。
野菜はナムル盛り合わせを所望する。

まずは「生ビールで」乾杯。ビールサーバーの管理がよくおいしい生ビールです。お通しは「ミノの湯引き」。ミノに臭みはまったくなく、とてもおいしいのでホルモンに期待が持てます。

はじめは塩タンから。1人前で6枚あり良心的なボリューム。片面だけ強めに焼いて、ごま油で味付けされたネギでいただく。タン特有の臭みはなくおいしいのでビールをおかわり。

次は上ロースと上カルビ。結構分厚くなかなかいいお店。ともにサシが強く見た目から甘そうなお肉。これもあぶる程度に焼いて口に入れると肉汁の甘さ、柔らかく肉の旨味があり、一切れでビールを飲み干してしまったのでハイボールを所望。

ナムルも塩加減がよく、さっぱりとした味付けで、辛味噌をつけていただくと肉の脂がリセットされておいしい。

続いて特選ヘレのお出まし。レアにさっと焼いてたっぷりのわさび醤油でいただくが、口に入れるとサッと溶けて脂があっさりとして実においしくハイボールをおかわり。

次はホルモンで上ミノ・ハートが登場。このお店、塩もの・肉・ホルモンと、セオリー通りの順番に肉を配膳しており、きちんとした当たり前のことがしっかりできていることに感心する。

上ミノは柔らかく臭みもないのでとてもおいしい。ハートは新鮮でいい色合い。肉と同じくホルモンもいいお肉を使っている割りにボリュームがあるので、かなりお値打ち感があるので、グビグビとハイボールが進みまくりまたおかわり。

辛アカセンはじっくりと焼き、火の通りの早い辛タケノコから。タケノコは竹林にあるものではなく、牛の冠状動脈の部分。元々クセのないホルモンなのでピリッとした辛さがとてもよく、焼酎の「中々」を所望。

辛アカセンは甘くジューシーで臭みもなくおいしい。脂があるのでタケノコようなピリ辛感はなくおいしい。

最後は「石焼きビビンバ」を追加。おこげを作り家族で食べ分ける。これはごく一般的な味で普通かな。家族全員が笑顔と満腹でごちそうさま。
上着を預かっていただき、紙エプロンも提供されるので女性も使いやすいお店。
家族みんながアルコールをたらふく飲みまくって、1人あたり6千円強。財布にも優しいお店です。

• 特選ヘレ

• 上ロース・上カルビ

• 塩タン

• 上ミノ・ハート

• 辛タケノコ・辛アカセン

• 石焼きビビンバ

• ナムル盛り合わせ

• 右上から時計回りに(お通し・タレ・特選ヘレ・上塩タン)

2016/05/16 更新