bcatさんが投稿したむぎとオリーブ 銀座本店(東京/東銀座)の口コミ詳細

bcatの食べある記

この口コミは、bcatさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

むぎとオリーブ 銀座本店東銀座、銀座、築地市場/ラーメン、つけ麺

2014/09 訪問

ラーメン、蛤、長芋、オリーブオイルの組み合わせによる斬新な味に出会った感激があり、大満足

銀座の裏通りにあるちょっと変わった店ということになります。

店に入る食券販売機があり、蛤そば950円を購入し、奥のカウンタに案内されました。

調理場の前のカウンタなので、作っているところを全て観ることができます。ある意味では、一番良い席に座れました。

調理場には男性が4人、客席カウンタ対応に女性が1人という体制です。全員が帽子を被り統一されたユニフォームになって店の個性を打ち出しているようです。

プラスチックの食券を板の上に並べてありますが、調理が進むと食券の場所を移動させており、調理の進捗管理を行っているようにも見えます、よく分かりません。

さて、待つこと10分、目の前に蛤蕎麦の丼が置かれました。見た目がお洒落な印象を受けます。見た目からも斬新さがあります。

スープは醤油の美味しさが口に広がります。醤油にも拘りがあるようです。

三重の蛤を取り寄せていそうで、蛤の美味しさを味わえます。

麺もスープとバランスが取れて美味しいです。

しなちくの代わりに長いもを油で揚げて入れてあります。長いもの食感も全体にマッチしています。

半分まで食べたところで、オリーブオイルを入れます。醤油ベースのスープに合うのか心配する必要はありませんでした。新しい味に変化して、ラーメンの深みが増す感じです。

完食しました。従来のラーメンが持つイメージを作り変えた創作ラーメンですが、完成された味を楽しむことができました

これからも、時々食べに来たいと思います。

2014/09/28 更新