ラブアベックさんが投稿した手打ち蕎麦 わせいろう(東京/宮ノ平)の口コミ詳細

ラブアベックのレストランガイド

ラブアベック (30代後半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、ラブアベックさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

手打ち蕎麦 わせいろう宮ノ平、青梅/そば

2015/02 訪問

とても美味しい十割そば。

青梅マラソンが盛んに行われている最中に行って来ました、このお蕎麦屋さん。

ここのお蕎麦は全部十割そば、注文したのは、ざるそばと、連れちゃんのトロロそば。

窓際に案内されて、マラソンを一生懸命走る人達をみながら、注文して10分ぐらいで出てきたそば。

これ、
本当に美味しいそばだぁ〜。

そばの色は白く、所々に蕎麦の実の粒が目立っています。そして一番はその食感。硬い。美味い!^o^
乱切りのそばはよくつゆに絡んで、
そばを少しだけつゆにつけて、豪華にすする。
固めの食感のそばを噛むほどに薫るそばの香り。最高に美味しい。

つゆもカツオの出汁の効いたもので、とても美味しい。

時たま薬味のネギと一緒にすすったり、刻みのりをかけてすすったり、ワサビをちょこんと乗せてすすったりして、幸せな時間を、連れちゃんと過ごしました^ ^。

ここのお蕎麦の食感がたまらなくいい、少し白いそばですが、香りも味も、そして食感も、最高でした。

トロロそばも、すりたてのトロロの強い弾力、トロロとそばとつゆのハーモニー、、、、。

最高でした。

最後に蕎麦湯でつゆを割って、スープをいただくと、より一層カツオ出汁の風味が引き立ち、なんとも幸せな食事の時間を提供してくれました。

大盛りが出来ないと言われたので、食べ終わった後、もう一つ同じ物を頼みたい衝動にかられました。

そばって、こんなに美味しい物だったんだぁ、と、思いました、、、。

ごちそうさまでした^ ^。!

2015.8.17再訪。
トロロそば。
トロロは、相変わらずすりたての弾力がある物。
やはり美味しいです。

• トロロそば。

• そば、アップ。

• トロロ、アップ。

• トロロそば

• ざるそば