呑会幹事さんが投稿したあそび割烹 さん葉か(東京/岩本町)の口コミ詳細

今日の呑会幹事

この口コミは、呑会幹事さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

あそび割烹 さん葉か馬喰町、馬喰横山、岩本町/日本料理、日本酒バー、居酒屋

2017/04 訪問

カジュアル割烹@岩本町

今日の呑会:呑み友達と日本酒の会
今日の酒:赤星1本、日本酒5種類くらい

食べログでたまたま見つけて、店名が気になったので、呑み友達を誘って日本酒の会です。
おまかせの食事5000円と酒肴2500円の二種類のコースから選ぶようですが、日本酒の会なので迷わず酒肴です。(と言っても予約済ですが。)
前菜は三種類あります。その後、お造り、春菊のごま和え、天ぷら、納豆のマスカルポーネチーズ和えと、4品続きます。
こちらのお店では、こだわりの生産者から取り寄せた食材を使用しているようです。有機野菜であったり、原木で丁寧に育成した椎茸であったり。また、猪なんかも使っているようです。
酒は、意外に赤星があったり、日本酒も10種類くらいあるようで、店員さんに相談すると二種類の候補を持ってきてくれて、それぞれを説明してくれます。日本酒好きの連れが選んでくれましたが、料理との相性も良く、とても美味しくいただきました。
テーブルのほか、U字型カウンターがあり、「御一人でもどうぞ。」とのこと。
利用金的にはリーズナブルで、もう少し日本酒を勉強したら再訪したいお店になりました。

• 小松菜おひたし、椎茸煮物、卯の花

• お造り