すれ辛しさんが投稿したホット・エアー・コーポレーション(鳥取/浜村)の口コミ詳細

すれからしの食えないひとが食うもの

この口コミは、すれ辛しさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ホット・エアー・コーポレーション浜村/ラーメン、汁なし担々麺、台湾まぜそば

2020/03 訪問

ようやくいけました

以前から行きたいと思っていた店です。
私は、並ぶのが苦手なので避けていた店です。スープがなくなり次第終了とうたっているだけありましたので。
通常並んでいる何割かは県外からということで、来訪者の少ないこの時期を狙って重い腰を上げました。

開店20分前にお店に到着、お店の前には3台ほど駐車、となりの敷地にも3台止まっており行列はなし。この状態まできてしまった自粛モードか?それとも車のなかで様子伺いか?
10分ほどして、車から何人かおりてきました。このタイミングをねらって私も行列に並びます。
開店5分前にして、私の前に6人ほど。私が最後尾です。これほんとに行列ができる店か、と思っているうちに準備中ですの暖簾が撤収され、店になだれ込みます。

なるほど、ANB「激レアさんがやってきた」の紹介通りもともとは中古車販売店であり、その来客との打ち合わせスペースをとっぱらっての店内、無理に作ったカウンターと2人用のテーブル2、3台、店内は15人ぐらいで満席となりそうな作りです。

店に到着する前は、限定のさかな、売り切れていたら塩ラーメンを注文の予定でしたが、なにせ先頭から7人目で入店、限定メニュー選び放題です。ただ、資料を調べていた時期とは違っていたようで限定メニューはさかなのほかに、みそ、レモン(!!!!?)が選べるようで、せっかくなら奇をてらったレモンをいただきたかったのですが、行列ができる店で次いつ来るかわからないのにハズレは引きたくないと、安全パイのみそをチョイスです。年相応で保守派になってきたのかなぁと。

10分ほどして、限定メニューみそラーメン味玉付き(\1000税込)到着です。見た目、麺は平打麺、ネギ、自家製チャーシューのトッピング、代わり映えで中央に彩を添える色付きのアラレ、みそラーメンなのにきくらげ、あと何と言ったらいいかわからない、強いて言えばサラダチキンのかたまりひとかけ一欠です。

いつも通り、スープから試飲です。あまり、パンチのないみそと思った瞬間、削り節の香りが鼻から抜けます。みそに削り節、なんか狐に化かされた感じです。しょうゆに削り節はよくあるハーモニーだけど、これはいろんなトラップが仕掛けられていそうです。
気になるのでスープをすすりだすのですが、これがすするごとに味わい高まりクセになる感じです。おかげで、麺がぽっかり浮かび上がるまですすってしまいました。これだけいけば今度は麺にバトンタッチするしかありませんね。この平打ち麺はしっかりみそに絡んでくれます。しかもくどくないのでするするといけます。チャーシューは、私好みの赤みをのこしたレアで適度な歯ごたえ感触、期待に応えてくれます。サラダチキン?も、みそのなかにたんぱくな味、トッピングとして合います。ついてる味玉は、ラーメンのトッピングとしてではなく単品でいただきたいかな。ビールのあてとしてもばっちりの塩加減です。なお、私の場合つくってくれた方への感謝の意味を含め、おいしかったラーメンにはスープを飲み干す主義なのですが、どんぶりの底をスプーン(ここはレンゲじゃないんです。)ですくってみると、なんと砕いたナッツが入っております。おい、これはスープを最後までいただかないとわからない仕掛けじゃないか。この砕いたナッツ、麺の上に飾られたアラレ、そしてスープといいアクセントを醸し出しています。

なかなか、来ることがなかった店だけどほんとに仕込まれた技、トリックで楽しませてもらいました。次に来るのはいつかな。また、オフピークを狙って来るかもしれません。

なお、退店後には店内満席そのうえ10名ほどの並びができていました。やっぱり、並ぶ店に来たなのだなと変な安心をしたのでした。

2020/03/13 更新