平 大盛さんが投稿したお食事処 美こま(千葉/江戸川台)の口コミ詳細

平 大盛のレストランガイド

この口コミは、平 大盛さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

お食事処 美こま江戸川台/日本料理、うなぎ、ふぐ

2021/01 訪問

お食事処 美こま@江戸川台

東武野田線、江戸川台駅西口より線路沿いを北側へ徒歩2分、駐車場は店前に1台停められます。コインパーキングは西口のロータリー付近に、200円/40分がありました。

入口は目立たず大人しめの佇まい、脇の「美こま」の看板が目印です。店内は和風作りの落ち着く空間で、厨房前にカウンターがあり、奥には小上がりと座敷があるようです。

メニューは鰻、天ぷら、揚げ物、煮物、豊富にあります。ランチメニューの中から、美こま弁当(1100円)を注文しました。

10分程で配膳。お重の蓋を開けると、そこには刺身、煮物などの美しい松花堂作りのおかず達!
下のお重はご飯です。

まずは味噌汁から、本枯れ節のダシが効いたナメコとワカメの味噌汁です。

刺身は鮪の赤身、タコ、ニジマスが二切れづつどれも新鮮です。特にタコが美味しかったです。茹で方が上手いですね~程よい歯ごたえがあり、柔らかかったです。

ゴボウ、蒟蒻、筍、いんげん等の煮物類も薄味でダシとのバランスも絶妙です。ひじきも美味い!

塩茹での海老の下にはあん肝。プリプリの海老と一緒に食べると相性もgood。日本酒が欲しくなりました。

ポテトサラダも素人では作れない味付けでした。ただのマヨネーズではありません。
写真では分かりずらいですが、他にも卵焼き、ホタテの揚げ物、どれも素晴らしい味付けでした。

茶碗蒸しもダシが効いており、気泡が一つもなく滑らかでプロの味です。白菜と胡瓜の漬物も!塩加減が良く、美味しかったです。

最後はごま豆腐、豊かな胡麻の風味に、甘過ぎない蜜で最高のデザートでした。

出汁の取り方、味付け、火加減、凄い料理人です。平時の時に戻りましたら、夜も伺いたいと思います。お酒と一緒に料理を楽しみたいです。

• 美こま弁当(1100円)

• メイン

• ランチメニュー