平 大盛さんが投稿したおざき(千葉/東千葉)の口コミ詳細

平 大盛のレストランガイド

この口コミは、平 大盛さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

おざき東千葉、葭川公園、栄町/日本料理、食堂、うなぎ

2020/12 訪問

おざき@都町

知事公社前交差点より都町通りに入ります。都町公園入口交差点より100m程の住宅街にあります。駐車場は店前に2台。周辺にコインパーキングは見当たりません。

外観は敷居が高そうな小料理屋さんのランチです。店内はカウンター5席、テーブルが6席ありました。注文はホワイトボードに書いてある中から、おざき定食(1200円)にしました。メインはヒレカツ、鯖の塩焼き、メヌケの塩焼きから選べて、メヌケの塩焼きにしました。

15分程で配膳されました。流石は小料理屋さんで、小鉢の充実感、見た目も美しい。

まずは味噌汁から、昆布・鰹節のダシが効いており、麦味噌が甘くて美味しい~具はワカメでした。

そして小鉢は蛸と葱ぬた。お酢が控えめの酢味噌は、ご飯に合う味付けとなってます。

2つ目の小鉢は煮物です。高野豆腐、椎茸、カボチャ、こんにゃく、人参をダシと薄口醤油で煮込んであり、甘過ぎない味付けで、優しい味わい。

3つ目の小鉢は鮪の刺身です。上手に解凍してあり、食感良く、赤身の旨味が凝縮してます。最後の1切れはオン・ザ・ライスで頂きました。

メインのメヌケの塩焼きも塩加減抜群で、鮮度も良く身がプリプリです。皮もパリパリで香ばしくて美味しかったです。

ふっくら美味しい白米は、写真では分かりずらいですが、お茶碗2杯分ぐらいあります。

すべての料理が素材を生かした、いい塩梅の味付けです。最後の羊羮も甘過ぎず美味しかったです。

一見敷居が高そうに見えますが、ランチは他にも、とんかつ、チキンカツ、アジフライ、魚の塩焼き、カレー・・・数種類あり、750円均一とリーズナブルです。

次は揚げ物を食べに来たいと思います。

• おざき定食(1200円)

• メヌケの塩焼き

• 小鉢

• 小鉢

• お茶碗2杯分くらいあります。

• 鮪オン・ザ・ライス

• 内観