平 大盛さんが投稿したつけ麺 石ばし(千葉/蘇我)の口コミ詳細

平 大盛のレストランガイド

この口コミは、平 大盛さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

つけ麺 石ばし蘇我/つけ麺、ラーメン

2021/01 訪問

つけ麺 石ばし@蘇我

蘇我駅西口より徒歩2分、ロータリーよりフクダ電子アリーナ方面へ向かう、西口大通り沿いにあります。駐車場は有りません。お店隣のコインパーキングは、300円/60分です。他、東口含め駅周辺には100円/30分のコインパーキングが多数あります。

お店入って左側に券売機。ラーメン(700円)を購入。店内は厨房を囲むL字カウンターのみ9席です。給水器はカウンターの両サイドに2つあり、セルフになります。

7分程で配膳。
最初に節系のいい香り。鰹、鯖、煮干しが1つにまとまり、いい味出してます。魚粉を使った単調な味とは違い丁寧に取られたダシは、スッキリと深みがあります。そして、鶏ガラと拳骨のダシでコクがあり、カエシとのバランスも絶妙です。今日はスープがいつもより熱く感じました。冬場は少し温度を上げているようです。しかしこのスープ、1つの寸胴で作っておられるとは、職人ですね~

麺は中太のストレート、モチモチで弾力があり、茹で加減もいいです。小麦粉の風味もよく、スープとの相性もいいです。

トッピングはデフォで玉子が付いてます。こちらはスープを壊さないように、黄身が固まっているので安心です。

他、柔らかいロースのチャーシューとメンマも、薄味でスープを邪魔しない味付け。ナルトと海苔で見た目もいいです。

通い続けて10年、味噌汁代わりに毎朝飲みたい程のスープ。ダシのバランスは少しづつ変わって進化してますが、職人気質の店主さんの丁寧な仕事は変わってません。

• ラーメン(700円)

• 中太ストレート

• 外観

• お店隣のコインパーキング

2023/10/29 更新

2020/03 訪問

蘇我駅徒歩1分

つけ麺石ばし@蘇我

蘇我駅徒歩1分、車利用の場合は近くにコインパーキングがあります。店内はカウンター席のみ、入口左側に券売機がありラーメンを購入。
水はセルフで両サイドに置いてあります。

10分程で配膳。相変わらず、節系のいい香り。鯖節が多めだと思います。そして、鶏ガラ、豚骨の旨味とコクが調和され、神がかったスープです。
以前より動物系のダシが強くなってます。スープは1つの寸胴で作られていて、ご主人何時から仕込んでるのだろうと思うくらい、深くそして癖がないスープ。カエシの醤油とのバランスも絶妙です。

麺はモチモチのストレート麺、こちらも茹で加減が絶妙。舌触り、喉ごし良く、小麦粉の風味もいいです。

低温で仕上げられたチャーシュー、卵もスープを邪魔しない味付けで美味しいです。

無科調ですべてのバランスが整った究極の一杯です。

2020/08/30 更新