春は、うつくしい。さんが投稿した割烹 間海(福井/市役所前)の口コミ詳細

春は、うつくしい。

春は、うつくしい。 (女性・福井県)

この口コミは、春は、うつくしい。さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

割烹 間海福井城址大名町、仁愛女子高校、福井/日本料理、海鮮、居酒屋

2013/11 訪問

今日は、飲まないでおきね!(・・・はっ??)

注釈①突き出し 里芋の田舎煮
   ②生ビール 一杯 私
   ③恵比寿ビール 瓶 2本 私
   ④お茶・ノンアルコールビール 私以外の人
   ⑤越前せいこがに 四杯
   ⑥刺身盛り合わせ 大トロ・中トロ・ヒラメ・いか・他
   ⑦げそのから揚げ 一人前
   ⑧だし巻き卵 一人前
   ⑨コロッケ 二個
   ⑩他あったかもしれない。
   ⑪席料(個室)

お会計 2万丁度くらい。(支払。父上様)

感想・・・酒の件を除けば、なにも言うことはありません。お店のせいじゃないです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

(ためいき)

父が、カニを食べたいとのことで、母・姉・私とで、姉の指揮のもと六時に入りました。予約。

姉は三回ほど利用したことがあるとのことで、自信をもってお薦めする!とのこと。

ひと様が言うところの、自信とは、いかほどの自信かわからないわけで。

そんな自信という言葉には、一切の期待をせずに店に入る。

数年前から、看護婦長並の佇まいを見せる姉。

飲み物を注文する、スタートの段階で、姉から私にひと言。

「●●さん、きょうは、(少ししか)飲まないでおきね!」と。

初物の越前ガニを目の前に、飲まないでおきね・・・とは、(はっ??)意味不明なのだが。

「あんたは、フラフラになるまで、飲むんだから!」と。姉のお言葉。

えっ?いつ、フラフラになるまで、姉の前で飲んだっけ??と、思いつつ、反論しても功をなさないので、だまっている。

結果、わたしビール三本です。1500cc!!!しかも、5%。とほほ。

今日の六時のために、朝から、何も食べてないです。妹!

酒がなければ、肴もほしくない!!

あたしだって、日本酒が飲みたい。

大吟醸をのみたいって。

いま?

もちろん、飲みなおしてます。濃いやつ。

2013/11/10 更新