とーみ。さんが投稿した拳ラーメン(京都/丹波口)の口コミ詳細

とーみ。と味覚散策しよまい

この口コミは、とーみ。さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

拳ラーメン梅小路京都西、丹波口/ラーメン、つけ麺、汁なし担々麺

2013/11 訪問

よく研究されている

観光に来たらそれが何処であろうとラーメンを食べずに帰れない。

私は以前訪問したことのある第一旭さんのようなラーメンを「京都ラーメン」だと認識しており(はっきりとは分かりませんが)、味が割と好みだったので今回も…と思いつつ、新規開拓もしたい。
あの有名な天下一品の本店にも行ってみたい。
で、検索して検索して……偶然発見した拳ラーメンさん。男らしいネーミングに反して繊細そうなラーメン…!食べたい。

こうしてやってきた拳ラーメンさん。
近隣のコインパーキングに停め、店に向かうと目立つ看板!
人気店のようですか、夜はそれほど混まないのでしょうか?並びもせず店内へ。
カウンターは満席で、テーブルで相席?しました。

店内はお世辞にも綺麗とは言えませんね。床、テーブル、メニューが若干油でネチャネチャしています。
お水のコップは綺麗だったのでまあ許容範囲ではあります。

私は塩系の拳ラーメン、旦那は豚にぼwing。
店内の混み具合に反して提供スピードが早く驚きました。

豚にぼwingが先に到着。
煮干が全面に出ていて濃厚、そして後から豚がふんわり来る感じです。
麺は深くエッジが入っていてスープを持ち上げる力は抜群。
大きめに刻まれた玉ねぎも良いアクセントになっています。

塩系の拳ラーメンは目にも美しいトッピング。
レアチャーシュー、白髪ネギ、糸唐辛子、煮玉子、穂先メンマ、春菊、チンゲン菜。
乗っている量はそれぞれ少ないのですが、女性の「少しずつ色々食べたい」心理にマッチしていると思います。

先ずはスープを一口。
印象としては魚介!ってよりは爽やかな磯の香りと言ったところでしょうか。
少し角のある塩が磯の香りと共にすっと来た後で魚介、鶏の風味が順に鼻を抜けます。
トッピングもそれぞれが全部美味しい。
レアチャーシューはほんのりピンクに色付いて白い脂の線が見えます。
繊維に沿わないと噛み切るのが大変ですが、私は噛みごたえのある肉が好きなのでむしろ良いです。脂の線だと思っていたのは噛むと弾力があり、すこしコリッとしていて脂だけでなく筋のようなもののようでした。これはポイント高い。
チンゲン菜は少し苦みもありますが、スープに馴染んでいます。
春菊の強い香りも意外にスープを邪魔せず上手く調和しているのでお見事!
ネギ、糸唐辛子もアクセントとしてラーメンを引き立ててくれます。
味玉も適度な塩分で好感を持てます。

肝心の麺。
これが悪いと全てが台無しになると言っても過言ではない。
そんな不安とは裏腹に、全粒粉のざらつきのある細麺はしっかり仕事をしてくれました。

スープを飲みにくい形状の器だけが残念ですが、スープまで綺麗に完食!
器の底に唐辛子とおぼしき赤い点々、魚粉のカス?のような黒い点々が見られました。
後味もスッキリでおかわりしたいくらい(笑)

豚にぼは完食すると重たいらしいですが、一口貰う分にはとっても美味しいです。

また京都に行きたくなる理由が増えてしまいましたー。

• 拳ラーメン(塩)

• 豚にぼwing

2013/11/12 更新