とーみ。さんが投稿したさくら豊月(愛知/桜)の口コミ詳細

とーみ。と味覚散策しよまい

この口コミは、とーみ。さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

さくら豊月桜、桜本町、鶴里/そば、うどん、ラーメン

2013/12 訪問

常連さんでいっぱいのうどん屋さん

桜駅からすぐ近く、一方通行の道の踏切を越えた場所にひっそりとお店があります。
さくら豊月さんは小さな頃から家族で利用していましたが、昔と変わらず繁盛しているようです。
駐車場は店を通りすぎて直ぐ左に入るとあります。
昔はお店の前に3台ほどしか停められなかったのですが、改良されたようで嬉しいです。

昼時に行くと満席なので少し早めに行くことをお勧めします。

店内は古い大衆的な和食屋さん。
テープル席、座敷とあり、あとは大人数でもお一人様でもOKなぐるっと□を囲ったようなカウンター風のテーブル。こちらはよく相席しています。

メニューは沢山ありすぎるので未だに知らないものもありますが、豊月ランチ(休日も注文可)は天ぷら、麺(うどん、きしめんが選べる)が付いていてお得です。
天せいろなんてものもあり、1500円と高いですが贅沢したいなら頼んで損はありません。

うどん屋さんではありますが私はいつも味噌かつ丼を注文します。
ホカホカご飯の上に刻んだキャベツ、味噌のたっぷり染みたトンカツは厚さ約1㎝程。
そして一番上には目玉焼き。この目玉焼きが実は一番お気に入りです。
裏側がカリッカリに焼けていて、でも焦げてない。表面は黄身を潰すと1/3くらいとろーっと垂れるくらいのちょうどいい火加減。
それに味噌が合う!
味噌汁と沢庵が付きますが、味噌汁は赤味噌で豆腐とワカメ、三つ葉が以前は乗ってたはずだけどネギになっていました。しかしここの味噌汁は最高です。沢庵は柔らかめで私は好みじゃないです。

味噌かつは矢場とんが有名な名古屋ですが、私はさくら豊月さんを越える店は無いと思っています。
なんで今まで口コミ無かったんだろうと思います。
確かに老人が多く、食べログ世代はほとんど居ませんが…。
ただ、あまり有名になってほしくないかな(^q^)
入れなくなっちゃうー!

• メニューの一例

2014/01/05 更新