もりもりまーたんさんが投稿した完全個室 創作居酒屋 匠 盛岡大通店(岩手/盛岡)の口コミ詳細

もりもりまーたんのレストランガイド

この口コミは、もりもりまーたんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留完全個室 創作居酒屋 匠 盛岡大通店盛岡/居酒屋、日本料理

2014/08 訪問

4000円コース(2時間飲み放題)

物事を肯定的に捉えることの素晴らしさを学ばせて頂いた1店です。

すべての部屋を個室にするために,各部屋とも細長い作りになっています。
廊下に面する部分を狭くすることで,少ない面積でも多くの部屋を作ることができます。

さらに,多くのお客様に楽しんで頂くために,細長いテーブルと座布団を置ける分しか幅を取りません。
トイレ等に出入りをする際には,全員に避けてもらうことが必要となります。
そうすることで,初めての人であっても,必ずコミュニケーションが取れるというよさがあります。

壁は薄く,上部まではありません。
隣の声が聞こえることで,個室であっても,隣の喧騒が聞こえ,不安感を持つこともありません。

料理の品は,デザート以外は50分くらいですべて出てきます。
テーブルに置き切るのが難しいくらい一杯置くことで,どんなメニューが出てくるのかを一気に把握することができます。
また,冷めた場合,乾いた場合に料理がどうなるのかも学ぶことができます。

ちなみに料理は,

三種小鉢(酢の物,ポテトサラダ,ひじき煮)
 枝豆
 ツナと生野菜のサラダ
 まぐろ&サーモンのカルパッチョ
 やきとり(1人1本)
 きびなごのからあげ&白身魚のフライ
 たまごやき
 ピラフ
 冷製うどん
 シューアイス

2時間経ったら席を空けるようにお話を頂きました。
一気に料理が出てくるのは,早く食べてないと時間がないための温かい配慮であったと感じました。

このような配慮と合理性に満ちた居酒屋が好きな方には,素晴らしい1店だと思います。

2014/08/13 更新