らーめん一筋30年さんが投稿した麺処 花田 池袋店(東京/池袋)の口コミ詳細

LOS INGOBERNABLES de JAPON!!

この口コミは、らーめん一筋30年さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麺処 花田 池袋店池袋、東池袋、東池袋四丁目/ラーメン、つけ麺

2015/11 訪問

東京のラーメン史を語る上の絶対必須な通過しなければならない店(^-^)/新しい味噌旋風を巻き起こす!

サンシャイン通りを歩いて脇道に入ったところに花田池袋本店があります。
お隣は、同系列の野菜ラーメンひまわり!
この周辺には、ラーメンの人気実力店が犇めき合う(笑)
よって、食うか食われるかの戦国時代!
少しでも気を抜いた仕事をすれば、客に伝わり離れていく。

開店10分前から並んで一番乗り!
券売機で味噌ラーメン790円を購入すると、従業員に奥のカウンターに案内されます。小生の着いた席の更に奥にもカウンターがありますが、そこへは最後の案内になります(^^)

券を渡すと野菜、ニンニク増しを聞かれて野菜だけお願いします(^^)
半ライスの無料サービスも聞かれますが、初訪問なので無しで。

出来上がるまでに、店内のカウンター席はいっぱいに、人気店の証しですね〜♫
厨房の中が丸見えなので、調理方法を見ていると中華鍋で野菜を強火で一気に炒め味噌スープを作り上げていきます(笑)
味噌ラーメンはやはりこの調理方法が一番うまい(笑)
10分チョイで着丼、こちらの黒いドンブリは奥が深い、径の小さい物を使用。
野菜増しでオーダーしましたが、二郎系のような野菜の山ではありません。
上から白髪ネギ、もやし、ニラ、玉ねぎの炒め野菜、サイドにメンマとチャーシュー。

先ずはスープから、強火で炒める事で歯応えはシャキシャキ、にもかかわらず野菜の甘みと旨みがスープに溶け出している、黄金色に輝いている(^^)
味噌の名店『くるり』のようなポタポタ感はなく、さらりとしながら合わせ味噌の甘みある濃厚な味。

麺は、三河屋製麺の中太〜太の間のストレート麺、モチモチの食感で程よい固さの茹で加減は、麺を最高の状態で提供しています(^^)
ボリュームは、多くも少なくも無い通常の量、男性なら半ライスか大盛が必須でしょう!

チャーシューは、味噌スープの味を壊さないように醤油系の味付けはしてません。肉の旨みを引き出した、ホロホロの柔らかさを維持する仕上がり(^^)
メンマは、口直し程度の量で普通にうまい味付け。
調味料は一味と花胡椒が置かれているが、普通の胡椒が欲しい。出来ればホワイトペッパーがあったら最高〜!花胡椒の香りは、味噌ラーメンに合わないだけではなくマイナスにするね〜
花道で修行された方が開いたお店ですが、花道が男の味噌であるのに対し、こちらは上品な女の味噌。
たいへんごちそうさまでした。

• デフォの味噌ラーメン790円(^-^)/

• 三河屋製麺中太麺(^-^)/