いへいたさんが投稿したらーめん屋 小川(神奈川/矢部)の口コミ詳細

いへいたのラーメン日記

いへいた (50代後半・男性・神奈川県) 認証済

この口コミは、いへいたさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

らーめん屋 小川矢部、淵野辺、上溝/ラーメン

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

らーめん屋おがわ 旧葉月@相模原 富士見

らーめん屋おがわ旧葉月@相模原富士見

先日知った7年前に閉店した『葉月』が店名を変えて再出発。期待のお店です。11:30で並びが数人、しかも老若男女の客層。店主さんは

「人間50年、下天のうちをくらぶれば夢幻のごとくなり、一度生を受け滅せぬもののあるべきか」

と書いた織田信長のTシャツです。気合い入ってます。

提供されるラーメンはお昼だけの50食限定、どうやら夜は別のお店を切り盛りされているようですね。

店内はカウンターの奥に4人掛けの家族席みたいなのがあります。内装は至って清潔。「葉月」時代の看板も見つけることができました。

『醤油ラーメン』をいただきました。丁寧な仕事ぶりが垣間見れます。

麺はザクッとした細麺、上品なスープにぴったり。喉越しが楽しめます。長野県産小麦100%という謳い。

この透明度の高いスープが絶品、「甲斐路軍鶏」という鶏の出汁ですが、適度な脂っこさと丼の底に沈んでいる挽き肉からの出汁でしょうか、重層的で胃に滲みいります。日本人の元来持っている味覚を刺激するようなハイエンドで極上のスープ。一口目で「やばい、旨い」です。お世辞抜きで。

チャーシューは厚みがあり、肉の旨みがみっちり詰まったもの。ごまかしはありません。メンマや玉葱、ほうれん草など名脇役がラーメン全体を引き上げています。

旨いラーメンというのはこちらのお店のものの様なラーメンのことを言うのです。

食べログで初めて5点満点をつけました。

2015/05/31 更新