少食の極みさんが投稿したキャトルラパン(大阪/北新地)の口コミ詳細

もしも体重が増えなかったら永遠にご飯を食べ続けれるのに

少食の極み (30代後半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、少食の極みさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

キャトルラパン大江橋、北新地、渡辺橋/フレンチ、ビストロ、ステーキ

2019/12 訪問

いつ行っても驚くべきコスパ!大好きなフレンチです^^

大阪出張が決まったら直ぐにコチラのお店の空き状況を確認します。
それくらい好きなお店。

店舗は清潔感があり、サービスも良いです。
特にシェフが面白いんですよ☆

今回もテーブルだったのですが、個人的にはカウンターが好きなので、今度はカウンター座れたらなとか思ってたりします。

料理については下記。

【前菜】

ムール貝、有頭エビのマリネ、鴨ロースト、南瓜のムースなど、前菜は7品。前菜の時点でボリューム満点。前菜の種類が多いお店が大好きなので、この時点で大興奮。

【甘エビのビスク】

めちゃくちゃ美味しかったです。甘エビのエキスと甘味のあるスープがとても良く合ってます。表面を炙ることでコクも出ており、是非また飲みたいスープです!

【鰆と鮑のソテー】

旬の鰆は勿論の事、鮑までついてきてビックリ。このコース凄い安いよっていう。鮑は柔らかく、肝ソースも美味しかったです。

【牛フィレ肉フォアグラ乗せ】

フォアグラ!!?これもついてるなんて!牛肉にフォアグラが合わないはずもなく最高ですね!

【デザート】

既にお腹いっぱいですが、ババロアの上にたっぷり果物とアイスクリーム。勿論美味しいです。

前に来たときは安い方のコースを頼んだのですが、もうこれからは高い方のコース一択にしよって決めた一日でした。日によって仕入れ内容も違うだろうということで、今日はとんでもなくあたり日?だったのかもですが、普通にアワビやフォアグラが出なくたって十分安いので、足しげく通いたいお店でございます^^

2020/03/09 更新

2019/05 訪問

コスパ最強の大阪・北新地フレンチ!

やっとこれたキャトルラパン夜の部!
最近は暖簾分け店舗ができたため、予約が取りやすくなったそうな。

確かに1ヶ月以上先まで予約が埋まってる状態は解消されたようです^_^

店内の様子はランチの口コミでたくさん書いたと思うので割愛(清潔感があるがカジュアルで過ごしやすくとても良い)。

サービスについてはシェフのおじ様が軽快なトークもしてくれてとても楽しく、店員はシェフを含めて3人ですが、しっかりと客さばきができてると思いました。

人気店なのにシェフの腰が低い所も好感が持てますね☆

料理については下記です。

【前菜】
大皿でどーんと7点盛り。中々のインパクトです。盛り付けも美しく、この一皿で2〜3品分は食べた感じになります。

【スープ】
スープはトマトスープでした。程よい酸味とコクがあり、トマト好きな相手も御満悦でした。

【魚料理】
魚はブリでしたが、結構大きいサイズで食べ応えあり。ソースや付け合わせ3種類(ラタトゥイユ・バルサミコ・バター系)で食べれるので味に変化があって良いですね。

【肉料理】
牛肉の上にキノコをこれでもかと入れたソース。この時点で既にお腹いっぱいでしたが、終盤でもボリューミーな一皿。美味しかったです!

【デザート】
ババロアの上にフルーツが盛り沢山、そして最後にバニラアイス。お腹いっぱいでも食べれちゃう、別腹のデザートでした。

と、こんな感じに2杯くらいビールを飲んで1人5000〜6000円。安っ!!間違いなく名店だと思います。また絶対伺います!

2019/06/09 更新

2018/06 訪問

またディナーに行けなかった・・・ので、ランチをがっつく!

5月に引き続き、6月も大阪出張があったので、コチラのお店のディナーを予約しようとすると、やっぱり2週間前じゃ予約できなかった・・・

ココの予約は本当に難しいみたいです。ただ、ランチはまたもやラッキーなことに予約が取れたので、お邪魔しました。

相変わらずの神コスパなお肉。前回書いたけどもう一回書こう。
ここのお肉は3パターン。

200gで800円、
300gで1050円、
400gで1300円。

何て安さなんだ。。

そして、ステーキにつけるソースは塩胡椒・わさび醤油・ポン酢・味噌ソースから選べるので、私は今回もわさび醤油と味噌ソースの2種類を選びました。
多分ソースはこの組み合わせが一番人気っぽいです。

今回は前日食べ過ぎたこともあり、200gをチョイス。
ただ、200gはぺろりと完食。コチラは赤身のお肉なのでさらっと食べられちゃいます。

次こそはディナーを食べたい・・・と思いながら今日も美味しいランチでございました!また行きます!

2018/07/07 更新

2018/05 訪問

北新地でステーキがこの料金!?

中々予約の取れないキャトルラパンさんで久々にランチを頂きました。北新地の知る人ぞ知る有名店です。

夜はフレンチのコースを昼はステーキを出しているお店です。

先ずお店の雰囲気についてですが、数年前に建った新しい建物で営業してるので、お店には清潔感があり、2階なので大きな窓ガラスからは1階に生い茂る木々が見えます。

こちらのランチは牛肉のステーキランチオンリーなのですが、ステーキの量を200g・300g・400gから選べます。

驚くのが、
200gで800円、
300gで1050円、
400gで1300円と言う神コスパ。

最近流行りの測り売りするステーキ屋さんとか腰抜かすんじゃないかなと思います笑

今回は仕事関係の人と一緒に行ったのですが、仕事相手は200g、私は300gを頂きました。

ステーキにつけるソースは塩胡椒・わさび醤油・ポン酢・味噌ソースから選べるので、私はわさび醤油と味噌ソースの2種類を選びました。

ステーキの肉は赤身ですが、焼き方や下処理が良いのか、適度な食感を残し、柔らかく頂けます☆最近は脂身が苦手になってきたので、赤身が美味しいですね!

また、天気の良い日だったので、昼からビールを注文。こちらのお店には北新地ビールと言う地ビールしかないということだったので、始めて北新地ビールを飲みましたが、コクがあるけど飲みやすい美味しいビールでした(^^)

本当はディナータイムに利用したいのですが、中々予約が取れないですね汗

ただ、最近大阪に出張する予定が増えたので、近日中にディナータイムの予約をまたトライしたいと思います!

2018/05/25 更新