そるるけとさんが投稿したうなぎ亭 友栄(神奈川/風祭)の口コミ詳細

そるるけとのハシゴ酒

そるるけと (30代後半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、そるるけとさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

うなぎ亭 友栄風祭、入生田/うなぎ、日本料理、すっぽん

2023/12 訪問

何度来ても感動の鰻 友栄 風祭

初めて食べた時は衝撃的でした。
風祭までわざわざ行く価値大有り。
鰻ってこんなに身が肉厚で旨味があって、脂がとろけるように甘くて、食べ応えがあるけどでも全く最後まで飽きない。

最初の一口目で感動し、二口三口と食べ進めるにつれ何故こんなに美味しいのかと幸せを感じると共に、減っていく鰻重を見ながら食べ終えてしまった時の事を考え始め悲しくなってくる。
まるで土日の連休が終わる瞬間を1番幸せな土曜日の昼頃から考え悲しくなってしまうかのように。

友栄さんはとても丁寧な接客、そしてその空間に流れる時間も素晴らしいお店です。

席の予約は出来ませんが、伺う日の鰻の取り置きの予約が出来ます。その為時間に余裕がある日は比較的行きやすいです。

何度来ても最高。絶対お勧め。

2024/01/16 更新

2022/03 訪問

風祭まで行く価値ありの鰻

鰻を求めてはるばる小田原を越えて風祭まで。
箱根に行く途中でかまぼこの鈴廣さんがあるくらいしか知らない駅でした。
大人気店で席予約は出来ませんが、鰻の取り置き予約を受けてくれます。取り置きをお願いして、当日は伺ってから並ぶ方式。事前取り置きがおすすめというか必須かと思います。

この日は平日11時頃訪問、まだ待ちの方は少なくすぐに入店出来ました。
取り置きをお願いした鰻は鰻重か白焼き御膳か選べます。鰻重をお願いします。
ビールと追加ですっぽんエンペラーの煮凝りを注文。肝は売り切れ。エンペラは甲羅の周りのヒレの部分との事。コラーゲン摂取。
日本酒も希少な酒蔵の物も並ぶ嬉しいラインナップ。昼からつい飲んじゃいます。十四代本丸、美味しい。

お待ちかねの鰻重は意外に待たずに出来上がります。注文後に捌き始め、1時間くらい待つお店も多いですが、こちらは席数も多く入店を見ながらどんどん鰻を準備していくみたいで、捌き立て焼きたてながらスムーズに提供してくれます。これは実際嬉しい。

蓋を開けると驚くは鰻の大きさ。1尾ながら300gくらいはある青鰻を使うらしく、相当なボリューム感。ご飯のお代わりが出来るというシステムな訳も分かります。
青鰻、大トロ鰻と言われるくらいよく太った大きな鰻はさすが。ブリブリでふっくらとした身、皮目の脂のジューシーさと旨味、濃すぎない控えめなタレ。圧倒的に美味しい。山椒も香り高く、これだけ脂が乗ると多めに掛けても鰻の味わいが負けなくて美味しい。

あっという間に完食の至福のひとときでした。
この鰻重の為に風祭までくる価値、大あり。来て良かった。

鰻は量も多い事から包んでお土産にする事も出来ますと最初に伝えて下さいます。ご年配の方などは半分残して持ち帰る方もかなりいらっしゃいました。

鰻も美味しく、また何より終始丁寧な店員さんの接客も非常に心地良い。大満足なうなぎ亭友栄さんでした。

2022/03/25 更新