あうららさんが投稿したAWOMB(京都/烏丸御池)の口コミ詳細

あうららの「いただきます!」

この口コミは、あうららさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

AWOMB烏丸、四条(京都市営)、烏丸御池/寿司、カフェ

2014/12 訪問

女性向きです。綺麗な盛り付け

食べログの画像が綺麗で、評価も高いので友人と行きました。
その日の京都は雪がちらつき、本当に寒かった。
並ばないと入れないお店であるとわかっていたので、20分前に行きました。早くも一組先客が。
10分前になると10人位になり、開店直前には20人になっていました。
その全てが女性。若い女性がほとんどです。

開店前に店員さんが名前を聞かず人数だけを確認します。プライバシーの面があるのでしょうか。開店になると1組ずつ案内してくれます。一組が店内に入ると入口を閉め、又次のグループを入れる徹底ぶり。店内に入ると木の良い香りがします。
お好きな席へどうぞ。と言われたので、二階席へ。昔の民家を改造したので階段が急、しかも手すりがありません。気をつけて下さい。

二階は12席、少し古い雰囲気を残しながら粋な間取りになっています。

席に座ると温かい番茶が出てきます。お寿司を食べるので、温かい番茶は嬉しい。しかもコースターが芝生?可愛いです。おしぼりは織物にのせてある。センスが良いわ。女性客が喜びそう。

注文したのは手織り寿司の特上。見て下さい。綺麗でしょ。一つ一つ手が込んでいて、見ているだけで嬉しくなる。
勿論、そのまま食べても美味しいのですが、手で巻くのも楽しい。

子どもが大きくなると手巻き寿司は家ではしません。又、男の人は手巻き寿司の具材はお酒のアテの刺身感覚になる様で、そのまま巻かずに食べてしまう。

女性向きのランチですね。

画像を見ていただければ解るのですが、手の込んだものを少しずつ、しかも醤油やワサビの他に、お味噌、チーズ、梅肉、桜海老、胡麻、生姜、七味など、あらゆる物が添えてある。
勿論、寿司ネタも考え抜いてあるものばかり。

驚いたのは柑橘類の手巻き寿司。グレープフルーツなどの柑橘を手巻き寿司に。普通は考えられないでしょ。それが意外や意外、美味しかった!

魚介類のネタも新鮮!

残った具材でちらし寿司にして戴きました。

腕ものは京都らしく白味噌仕立ての蕪を使ったもの。それも綺麗で女性が喜びそう。

デザートは別注で白味噌プリンを。
想像していたのは、もっと白味噌の味がするかと思ったら、ミルクと胡麻の味が勝ってました。でも甘すぎず美味でした。

皆さんの評価通り、美味しくて、見た目も良くて、楽しくて、意外性もあり、素晴らしい内容でした。しかもお店の雰囲気も良く、店員さんの愛想も良い、番茶のお代わりを絶えず声をかけてくれたり、部屋の隅にお茶のポットを常備してくれる、はからいもあるお店でした。

是非とも、又、リピートしたい!

2860円の値段でしたが、安価に感じる。
本当に美味しかった。

ご馳走さまでした。

又、行きます!

• 4日前と内容が少し変わってました

• 手織り寿司特上。綺麗でしょ

• アップです

• デザートに白みそプリンを注文

• 海苔がなくなったので、残った具材でちらし寿司を作りました。美味でした

• 白味噌仕立ての腕もの。色合いの良い素麺を蕪で巻いてありました。

• 昔の民家です。天井が高い。

2014/12/19 更新