あうららさんが投稿したクラブハリエ ジュブリルタン(滋賀/フジテック前)の口コミ詳細

あうららの「いただきます!」

この口コミは、あうららさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

クラブハリエ ジュブリルタンフジテック前、鳥居本、彦根/パン、カフェ、ヨーロッパ料理

• テイクアウトの点数:3.4

2024/03 訪問

恐るべし、いぶき山軍団!

秋のいぶき山というパンが大好きな私。
前を通ったので、冬のいぶき山狙いで入りました。

でも何処を見てもいぶき山が見当たらず、と奥を覗くと、もうすぐ出すのヨォと言わんばかりに焼きたてのいぶき山が並んでる。
「いぶき山、いただく事はできますか?」と尋ねると「大、小 どちらにされますか?」と聞かれたので「冬のいぶき山の中身は何でした?」と聞いたら「ピスタチオクリームと....」 「大を一つ下さい」と買ってきました。以前はピスタチオクリームではなかった気が!

自宅に帰り、すぐさま半分食べてしまいました。

甘すぎないし、フワフワ、ずっしり。美味しかった。

恐るべし、いぶき山軍団!

ご馳走様でした。

2024/03/08 更新

秋だぁ!秋の伊吹山だぁ!

春と秋には必ず行くジュブリルタン。
その時は伊吹山を予約してから行くのですが、今回は仕事のついでに寄りました。

時間的に焼き上がっているか?
いやいや、それ以前に秋の伊吹山の時期になっているか?

なっておりました。
しかも焼き上がっておりました。

ラッキー!!

でも値上がりしている、大小一個ずつにしとこ。

見てください、ずっしりドーン!秋の伊吹山。

断面にはぎっしりと黒豆と栗が!

秋だわ!美味しいわ!

ほうじ茶と黒豆のパン
ハニーウォルナッツと共に!

秋だわ!

• 栗と黒豆がぁ

• ドッシリ、秋の伊吹山!

2023/09/30 更新

2021/09 訪問

秋の伊吹山の季節がやってきました!

毎年、春、秋になると伊吹山をいただきに行きます。特に秋の伊吹山だけは外せない!

今回も電話予約をして、シャインマスカットのマリトッツォと共に。

お店に入って、一つ思い出したパンがあり店員さんに聞くと調べてくださり「売り切れです。電話予約をしていただければ御取り置きしておきます」と言われました。

伊吹山とマリトッツォを電話予約をし来店しましたとも言わず、レジで別の店員さんに、電話予約をした旨を伝え、伊吹山を買おうとしたら、先程の店員さんが「失礼しました」と走ってこられました。

「いえいえ、構いません。ここに来てそのパンを思い出しただけだし」と言ったら、「秋の伊吹山は四季の中で1番の売れ行きです。それと、その◯◯も」

昔はマロンと言っていたそのパンの名前、思い出せません。

是非、秋の伊吹山と共に、栗が丸々一個入ったパンも購入してみてください。

私の秋が訪れたぁ!

2021/09/17 更新

横のレストランでのテイクアウトです。

コロナ禍でテイクアウトができるようになったレストラン部門、食べるのは2回目です。

私がテイクアウトしたのはサラダランチ、800円でした。
レタスやレッドキャベツ、ヘビーリーフ等にドレッシング(ノンオイル系〕がかかっていて、別添いでサウザンドレッシングが入っていました。

パンもフランスパンをはじめ何種類か入っていてハムもありました。

ここは、鳥人間コンテストでも有名な彦根の松原にあるので、天気の良い日は綺麗な琵琶湖を眺め横のベンチでいただくのも良いかも。店員さんも親切な方々でした。
ご馳走様でした。

2021/09/17 更新

伊吹山をたべてください!

何回か来店しているのですが、口コミを出したのは2回目ですね。
たねや、クラブハリエ系統のパン屋さん。
滋賀ではジュブリルタンは有名です。

特に食べていただきたいのは伊吹山というパンです。
パンというより、なんだろう?
甘すぎない贅沢な食事?おやつ?パン?

それが伊吹山です。

春夏秋冬、それぞれ味が違うのですが、春の伊吹山(ピスタチオ味)と秋の伊吹山(黒豆、栗)が美味しいです。

それぞれ販売する時期があるので、是非ともゲットしてください。

美味しいとご存知の方が多く、売り切れることがよくあります。

2021/04/26 更新

2013/09 訪問

春・秋のいぶきやまがお薦めです。

クラブハリエといえば、県外の方でも「あ~~バームクーヘンの」お判りいただけると思いますが、たねやというと「ん??」と言うお顔をされる方がいらっしゃいます。
滋賀県民にとって、クラブハリエよりたねやの方が親しみ深い和菓子の老舗です。たねやの洋菓子がクラブハリエ。そのパン専門店がジョブリルタン。彦根の海岸沿いにあります。結構遠い。

私も年に二回くらいしか足を伸ばさないのですが、行く時は必ず、春、秋の二回。事前に電話予約をします。
「イブキヤマをお願いします」と・・・でないと売り切れの恐れがあります。遠方なのに目当てがなければ行き損。
あくまでも イブキヤマです。イブキというと別のパンになってしまいますのでご注意を。

みなさんが記載されておられる通り、イブキヤマには春夏秋冬があります。季節によって中身が変わる。

私は全て戴きましたが、美味しいと思ったのは、今の時期の ピスタチオ(6月位までだそうです)の春のイブキヤマと秋!秋のイブキヤマが美味しいのです。(個人の見解です)

春のイブキヤマは画像に載せたとおり、柔らかな生地。レンジで温めるとフワッフワッになり、それは美味しい!
食べきれないときは、好みの大きさに切って冷凍できます。遠方なので、一度に沢山買って冷凍庫に入れます。

でも私の一番のお薦めは秋のイブキヤマ!玄米生地に栗・黒豆が入って、これは春のイブキヤマと違いドッシリしています。
食べごたえがあり、美味です。
早く 秋が出ないかしら・・・・・ あき・・・

ここのパンはどれも美味しいですが、やはり行くなら、イブキヤマを是非ともご賞味ください。
電話予約が確実です。

・・・・・・・・・・・・・・・・・喫茶利用・・・・・・・・・・

春のイブキヤマが早くに終わり、(;一_一)  夏のイブキヤマを戴きにジュブリルタンへ・・・・
夏のイブキヤマも売れ行き好調らしく、店内には予約した私の分しかありませんでした。

今年から夏のイブキヤマが洋風になったらしく、春、秋に劣らず美味となりました。是非とも食べてみてください。

今回、初めて喫茶(モーニング)を利用しました。11時までがモーニング時間帯。
以前、書き込みをされていたものと内容は同じですが、値段が上がっています。ネットで御確認を。

今回、生まれて初めてフレンチトーストという物を食べました。自分では作るのですが、こんなに美味しくない。
ふわっふわとして、とろっとして、バターやミルクの味が口いっぱいに広がる、美味ですね~~~幸せです。

飲み物は朝のスペシャルリテ。内容を尋ねるとヨーグルトのオレンジ風味とか。
画像を見て戴ければ解るのですが、綺麗でしょ。全くヨーグルトの風味がしない。でもコクがあって、甘すぎず喉越しが良い。

朝ご飯を済ませて行ったので、モーニングというよりはオヤツの時間??でもお腹がイッパイになり、昼ごはんは抜きとなりました。

たねやでも、クラブハリエでもジュブリルタンでも行くと思うのですが、接客と言い、電話対応といい、中途半端じゃないですよね。徹底して良いです。会社の姿勢が解ります。
商品は全体的に値段がはりますが、どのお菓子もパンも美味しいです。

滋賀県発祥のお店で、近江商人の気質を感じます。同じ滋賀県民として嬉しくなってしまう。

これからも年に何回か買い占める事となりそうです。美味しい物を戴くのは幸せですね。

御馳走様でした

• 店内の窓から琵琶湖が一望できます

• 落ち着いた白の空間

• 広々としています。煩くないです

• 初めて、フレンチトーストなる物を頂きました。モーニング時間帯です

• 春のいぶきやま!伊吹山の形になってます!

2015/06/15 更新