みなづきあやめさんが投稿した福尾商店(東京/神田)の口コミ詳細

みなづきあやめのレストランガイド

この口コミは、みなづきあやめさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

福尾商店淡路町、神田、小川町/甘味処

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

神田須田町《福尾商店》の『あんみつ』|あやめCafe

『あんみつ』と言っても、甘味屋さんではなく持ち帰り専門のお店です。
都内に出掛けた時に寄りました。

子供の頃都内に住んでいたのですが、父親の職場が神田だったので時々買ってきて家族で食べていました。
埼玉に越してきてからも、食べたくなってたまに買いに行きます。

神田にある『竹むら』さんのあんみつは、こちらの寒天を使っているそうです。

店頭ではカップ入りの一人前サイズも販売していますが、ウチはいつもこれです。
重いんですけどね。

これは三人前で750円。たっぷり入っててお得です。
確か一人前カップが380円なので。

他に六人前もあります。

盛りつけました。
あれば缶詰のフルーツなどを入れるとなお良し!
黒蜜をかけていただきます。

あ~この味、やっぱり美味しいなあ。

自家製の天草100%の寒天の歯応えも、じっくり練ったあんこの味も大好き。
でも実は私がいちばん好きなのは昔からピンクと緑の求肥だったりします。
これが柔らかくてもっちりで美味しいんですよ。
1人あたり4個欲しいんですけど(笑)

かなり有名な甘味屋さんでも求肥が安っぽくて美味しくないことがあって、私の場合それだけで評価がダメダメになっちゃいます。

こちらのお店は『くずもち』も美味しいのですが、夏場は作ってないそうで今回は買えませんでした。

お店の場所がちょっと分かりにくいかもしれませんが、興味のある方は食べログなどを参照の上、お出かけ下さい

2014/09/18 更新