ゆでがえる@がんばらないさんが投稿したかぶと(東京/池袋)の口コミ詳細

ゆでがえる が がんばらないで好きな事だけ書くよ。

ゆでがえる@がんばらない (50代後半・男性・埼玉県) 認証済

この口コミは、ゆでがえる@がんばらないさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

かぶと池袋、要町、北池袋/うなぎ

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2024/01 訪問

• | 雰囲気-

予約取れた時のお楽しみに、満点を

もう自己ルールの5回はとっくに超えているので、遅ればせながら満点を捧げるシリーズ。OMAKASEでの予約になってからは、予約開始時間に電波がいい状況のところに居られないので、自分では予約取れませんが、Wi-Fi環境にあるお友達が(wifiだから取れるのかも不明ですが)とってくれるのでありがたく伺わせていただけています。

大将変わって、どうなることかと思ってたら、接客もレベルアップしてしまって超絶良いお店です。年に一度くらいのお楽しみに、美味しい鰻を喰べるくらいはお許しください。
とにかく旨くて満足。お酒も美味しい。豆腐もうまい。ケロケロリン♪

2024/02/01 更新

2016/12 訪問

• | 雰囲気-

代替わりの老舗に、食べ比べの贅沢を | 毎日ゆでゆで、ゆでがえる - 楽天ブログ

テーマ:あっちゃから、こっちゃへ、食堂やら居酒屋へ(220)カテゴリ:腹が減っては戦は出来ぬ

昨年、口が悪いのがエンタテイメントな親父さんが引退する前にいけて良かったなぁ。今年も7ヶ月くらい待ちましたが、もう予約1年先だってな 年に一度の贅沢なシリーズ。いやぁ、ケロリン♪の稼ぎと家庭状況考えたら超絶贅沢ですが、昨年、初の来店を果たしたので、2回目のこの度はブツが入荷すれば、天然、養殖の喰べ比べが出来るぞ!な うなぎの「かぶと」さんです。

願い叶って、喰べ比べ出来ました♪
調子にのってうなぎ手ぬぐい

乾杯はサッポロ白穂乃香

美味しいお豆腐を愉しみつつ、うなぎを待ちます。

養殖の串2種食べたところで、日本酒。

4名での訪問だったので、最終的には、全種類の日本酒を飲んでしまいました。って何種類あったんだろう?よく覚えていない。写真参照です。ブログの方は枚数制限あるので、興味ある方は食べログの方も見てやって下さい。写真追加しときます。
お新香も美味しい。

心の臓

いよいよ天然捌きます。

首比べ。確か左が天然。背側を写せば分かり易かったんだけど失敗した。天然に比較して養殖の方がほんのちょっと魚の香りがする。
どちらも生命力強く、この状態でも動いていますが、天然の方がよく動いていたような覚えが……。
この首はこの後店内を晒し首の刑になって、皆さんを楽しませてくれたのです。
先代の口悪親父さんの悪口も面白かったけど、中々どうして、今の店主さんのこういった。エンタテインメント精神も負けてないです。

この後 串もの各種で、

白焼

蒲焼

ご飯も美味しい。

結論!新世代「かぶと」は美味しいものを喰べられる上にエンタテイメント性もある良い店である。
天然は当然美味しい。が、養殖も美味しいものは美味しい。

お金貯めて、また来ようっと。
ケロリン♪

追記
この時点で予約1年待ちでした。

• お米も美味しかった。蒲焼とともに。

2017/11/11 更新

2015/10 訪問

• | 雰囲気-

木炭はぜる砂かぶり席で、名物親父の罵詈雑言を

テーマ:あっちゃから、こっちゃへ、食堂やら居酒屋へ(73)カテゴリ:腹が減っては戦は出来ぬ
やっぱり時間空いちゃって、結構忘れちゃったよどうしようなシリーズ。
いやぁ、何でハーケンしたのか覚えてないんだけど、どこかのネト記事かTVでしょう。池袋にすごい鰻屋さんがあるって知ってしまいました。鰻屋さんとしてはお値段低目の方なんでしょうけれど、基本こんなお値段のお店行かないので、いつか行けたらなぁ。と思っておりましたが、名物の親父さんがそろそろ引退なんじゃないかとの噂や憶測もあって、意を決して電話しましたは6月の事。その時から、一番近くで空いている金曜日若しくは祝日前の19:00を聞いてみましたところ、10月になるとのことでしたので、お願いしちゃいました10月の金曜日。図らずも冬に備えて身が肥える旬に入りかけた10月。ちょっとついてる?でも一度目は養殖コースのみとのことなので、なんとか行った時に次の予約をと考えていたらその間にまたTV出ちゃって親父さん3月で引退宣言。当然次はなかったわけです。の色んな意味ですごい鰻屋さんは「かぶと」さん。

こちらの各レビューを参考にさせていただいて面子をそろえてから、5分前に突撃したところ、目の前で鰻捌いて焼いてる砂かぶりカウンター席。ラッキーでした。結果として親父さんにいじってもらえたり、焼加減見ながら並びを変えてるとこ見られたりしたので。
細かいところは、書いてもあれなんで写真見てください。
心臓やら、ひれ、やら、きも、白焼、蒲焼なんやらかんやら、あっ、豆腐も美味かった。

どれもおいしくて、ビールも進む日本酒も進む。表面パリッと中ふっくらってのはやっぱり技術なんでしょうね。
でも一番はやっぱり親父さんの威勢の良い罵詈雑言と客いぢり(笑。僕以外の同行者3名が関西方面出身者だったのでそれをねたにいぢられました。楽しかったしおいしかった。で、一人12000円ちょっと。この内容だったら安いです。も親父さんは引退ですが、お弟子さんが次ぐようですから、また余裕のある時に来て今度は天然養殖試してみたいものです。
将来でもあるんか余裕のあるとき(笑。

2017/03/01 更新