ゆでがえる@がんばらないさんが投稿した自由学園明日館(東京/池袋)の口コミ詳細

ゆでがえる が がんばらないで好きな事だけ書くよ。

ゆでがえる@がんばらない (50代後半・男性・埼玉県) 認証済

この口コミは、ゆでがえる@がんばらないさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

自由学園明日館池袋、目白、雑司が谷(東京メトロ)/カフェ

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

通常利用外口コミ

4年ぶりにフランク・ロイド・ライトの建築美の中で、COEDOの泡を

コロナにやられて4年ぶりの開催になった2024年2月16日の金曜日行ってきました♪いつもながら素敵な建物です。今年はパナソニック汐留美術館でやってる「フランク・ロイド・ライト 世界を結ぶ建築」も見られたので、今までとは違ったところから建物を見る事が出来ました。で、とっくに5回以上来てるのでケロリンルールに則り満点です。

2024/02/21 更新

2016/02 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

通常利用外口コミ

フランク・ロイド・ライトの建築美の中で、COEDOの泡を

テーマ:あっちゃから、こっちゃへ、食堂やら居酒屋へ(69)カテゴリ:酒に笑う人生(笑
寒いけど、ビールイベント続くなぁのシリーズ。とか書きつつ、先週もそうですが、ビールイベントあるときは、なんか気温の高い2016。池袋は南に、自由学園明日館 http://www.jiyu.jp/

って、その昔フランク・ロイド・ライト=落水荘とか旧帝国ホテルとかかっこいい建物設計した人が設計した女学院(当時)の建物で現在は国の重要文化財として使いながら保存していこうと云う建物がありまして、ここで、年1回の特別お楽しみでCOEDOビールのイベントがあるのです。「COEDOビールと暖炉を楽しむ夜https://www.facebook.com/events/1545338669119963/」昨年参加してとーても良かったので、今年も行ってみました。

COEDOビールは、定番6種+シークレットの7種全て樽生。

ケータリングメニューが、
・ほっこり野菜と卵・ハチミツソース
・いちごとマシュマロ チョコレートがけ
・ケーキ・ドライフルーツのビール漬け焼き
・CUEL特製フルーツティー

昨年は、バイオリンの生演奏があったのですが、今年は、フルート、オーボエ、クラリネット。まるでハメルーンの笛吹きみたいに場内を歩き回って沸かせてくれました。かっこ良かった。

ただし、昨年の評判が良かった為か、それに伴うSNSでの情報拡散、浸透の為か、参加者が増えたのか大混雑。こんなレポ書くのも、参加者増えるのかなぁとも思いますが、そんなに影響力ないであろうことと、増えるなら増えるで開催者の方には利益を出しつつ、良い開催方法を考えてもらうべきだとも思うので、投稿します。素敵なイベントなので、多くの人が参加出来て、開催者はその労力に伴う利益を得るよう努力すべきだと思うので。具体的には、1日だけでなく2日やるとか、もうちょっとだけ値段上げた上での予約制にするとか。

不満な点もありつつも、素敵な建物の中で、暖炉にあたりながら、美味しいビール飲んで幸せ。でも、神様に文句言うなら、暖炉に当たるにはちょっと気温が高かったかなぁ。って。
(20160219最高気温16℃2月なのに5月の陽気w)

2016/03/16 更新