TMTKYさんが投稿したテラスダイニング ミケーラ(埼玉/浦和)の口コミ詳細

TMTKYのレストランガイド

この口コミは、TMTKYさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

テラスダイニング ミケーラ浦和/ビュッフェ、洋食、ピザ

2016/07 訪問

ホテルのディナーブッフェを満喫

JR浦和駅から徒歩圏内「浦和ロイヤルパインズホテル」1Fのレストラン「ミケーラ」。2016年7月の日曜日、ディナータイムに初訪問。

「ミケーラ」は朝食/ランチ/ディナーと終日ブッフェ営業、夜の時間帯は平日大人3700円/休日4300円です。月替わりの昼/夜 平日/休日メニュー内容はホテルの公式HPで確認できます。ディナー料金は安くはありませんが「一休」のプランや「食べログ」のクーポン、ホテルの会員割引など...調べるとお得なプランが色々有。私は2日ほど前に18:00~2名で予約していました。同ホテルの「ラ・モーラ」には何度も行ってるため期待でワクワク。
当日店頭に着くと、入口のボードにも主なメニュー内容やと今後のフェア予定が掲示されていました。17:40頃に到着してしまったので「早目に今からでも入れますか?」と聞き、すぐ案内してもらえました。(店員さん、ベテランさんも若い方も終始「さすがホテルスタッフ」という動きでとても感じがよいです)
さてさて、 休日ディナーは実演としてローストビーフのカッティングサービス有。ローストビーフは赤身のお肉なのに硬くなくて美味しくて...ソースが2種あるので色々試したくなり2回もおかわり!!私の「厚切りで一皿ください」リクエストにも笑顔でこたえていただきました。ホースラディッシュたっぷりでいただきます。(最近はチェーン展開するビュッフェ店などでもローストビーフがあったりしますが、ホテルディナーの肉の醍醐味は、付け合わせやソース、西洋ワサビまで楽しめること♪と勝手に思っています。)
お料理のラインナップに関して、ちらし寿司やラーメンなど数点を除くとほどんど純粋な洋風料理です。ローストビーフ以外の肉料理も美味!!(ホテルのバイキングレストランって店名は洋風だけど出される料理は和洋折衷だったりしますが、ここミケーラはザ・洋食!!)サラダコーナーやピザもありバランス良くまとまっています。最初食べようか迷ったけれど...鶏の砂肝は素晴らしい!!盲点でした。(今回飲んでないけど、ワインに合いそう。内臓OKの人は是非!)
レギュラーメニューだけでも種類豊富な上にタイムサービス品もスタンバイ!! 限定品が出る時は声かけがあります。この日はタイムサービスが3品と豪華!!(20分に一回くらい鐘が鳴って何か出てくるアナウンス...という感じです)
①有頭海老のベーニエ オーロラソース
②ココナッツのアイスクリームとケーキ パイナップルソース
③アップルマンゴーのソフトクリーム
海老のベーニエは、エビフライや海老の天麩羅が好きな人なら絶対気にいるであろう一品です。ソースたっぷり、アツアツでいただきました。

食後のデザートはタイムサービス品もブッフェ台のものも本格的なものばかりで期待通り!!とても気に入りました。クレームブリュレやティラミスはラモーラでも食べたことがある人気の品。高品質で良かったです。チョコレートケーキはブラウニーかな?濃厚でかなり甘くてミニミニサイズなのが嬉しいです。

こちらのディナーブッフェ、珈琲紅茶は料金内なので私はお水とホットコーヒーをいただいてました。ソフトドリンクやアルコールの飲み放題は追加料金で用意があるとのこと。

18時過ぎくらいから徐々に人が増えて、家族連れや年齢高めのグループ客が多かった気がします。
このお値段だと気楽に何度もという感じではありませんが雰囲気も料理も気に入ったし、都内のホテルだったら5千円以上しそう...とか思うと満足感あるディナーでした。お会計時、混みあって行列ができていたのですが、皆が「ロイヤルパインズクラブ」のカードを持っていて驚きました。地元の方々に愛されるホテルレストランなんだなーと感じました。

今回のディナーブッフェ、普段よりたくさんの量を美味しく食べることができました。そして驚いたのが、洋食系の濃厚な品や肉料理、デザートをかなりの量食べたのに、気分悪くなったり胃もたれしなかったことです。たまたま体調が良かったとか食べる順番を気を付けたから(前半で野菜を積極的に摂取)かもしれませんが...「質の良い食材を使っているからかな?」と感じました。(...というのも以前、たいした量を食べていないのに洋食ブッフェの帰路で気分が悪くなり散々な思いをしたことがあるのです。その店、なんだか質が悪いというか素材が良くない肉料理とか添加物や着色料たっぷりな感じのケーキ等があったんですよね。その時とは大違い!!)「ミケーラ」を出たあとは心地よい満腹感で幸せ。(ちなみに翌日も体調はバッチリでしたが、満腹感が続き食事は14時頃までとらなかったです)
ちょっとした記念日やご褒美の食事にちょうど良い雰囲気なので、是非再訪したいです。

2016/08/08 更新