TMTKYさんが投稿したチョイスキッチン(山梨/河口湖)の口コミ詳細

TMTKYのレストランガイド

この口コミは、TMTKYさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

チョイスキッチン河口湖、富士急ハイランド/ビュッフェ、創作料理、洋食

2013/09 訪問

手作り感あふれる野菜メインのバイキング! レビュー参考に行って正解でした。

食べログのレビューを参考に2013年9月の平日ランチタイムに2名で主人と初訪問。
12:30頃に到着、富士急ハイランド近くの「ビジネスホテル登り坂」1Fで、場所はわかりやすく駐車もラク。先に会計を済ませます。ランチタイムはバイキング980円です。店内すでに半分くらいはうまっていて、「席の場所は自由に選んで良いが、2人席に座ってください」と案内がありました。

実は、お店へ到着した際、「ん?なんか微妙?もしかして、、この店を選んだの失敗だった?」というマイナスイメージから入りました。
というのも...富士吉田方面へのドライブが決まってから、2.3日間「ランチどこで食べようか」と色々検索し→食べログレビューやHPをみて「この店」と決めたのに....なんだかホテルの建物もお店も 古めかしくて、「HPでの写真や雰囲気と実際がダイブ違うんじゃないのー??」って思ってしまったわけなんです。

家具や内装・食器(バイキングの取り皿)など、店内を見わたしてみると独特なカンジです。良く言えば、レトロ・懐かしい昭和系&無国籍風のミックス?。悪く言えば、センスなくてだいぶ色あせているような。。(チェーン系のバイキングレストランやイマドキのカフェ風の店では絶対にないような雰囲気かもしれません)

気をとりなおし、料理をとって食べてみると。。。どれも すっごく美味しーい。私たち好み。12時半に入店したので、先客がとってしまってブッフェ台には残り少ないものもありましたが、少し待つと補充されていきました。コールスローや唐揚げ・南瓜の煮物など、どれもスーパーの総菜コーナーなどにもある定番料理ですが、箸がすすみます。なんというか。。。手作りっていうのがホントよくわかる あったかみのある感じです。

野菜メインというのは、HPを見たので前知識としてありました。南蛮漬け、甘酢漬け・きんぴら・甘煮 などなど、しっかりした味付けで(かといって味が濃すぎるわけでもなく) 一品一品が楽しめました。最近、身近なファミレス(ステーキガスト・BigBoyあたり)でサラダバーをよく利用しますが、そういったサラダバーの野菜食べ放題とは全然違って、「サラダじゃなくて野菜料理」って感じかな。

今回、私が行く店を決めてしまったので「野菜メインで、主人は気に入ってくれるかな?」という思いがあったのですが...かなり大満足の様子でした。ナスの揚げ浸しやキャベツのゴマ油を使った一品と鶏の唐揚げ・ちらし寿司が美味しいと絶賛していました。唐揚げ&ちらし寿司は、例えるなら「お料理上手なお友達の家のホームパーティーで出てくるような、手作り感ある」かんじです。主人としては唐揚げや御飯が気に入ってリピートしたから 肉や魚の品数は少なくてもOKだったようです。(鶏の唐揚げ・サバがありました)

デザートも充実。カスピ海ヨーグルト・コーヒーゼリーとソフトクリームがありました。フルーツやケーキなどはありませんがコレだけ揃っていれば十分です。(メニューにフルーツとあっても缶詰果物だけとか、飲み物とデザートは別料金っていうお店も多いですからね)ちなみに私はコーヒーゼリーの上にソフトクリームをちょっと載せて食べました。この食べ方オススメです♪♪カスピ海ヨーグルトは蜂蜜やソースが3種あり、好きなものをトッピングできます。

制限時間を言われたりはしませんが、昼は60分滞在が目安と掲示してありました。地元の女性客グループや子供連れの家族、観光客らしき人など、いろんな客層でにぎわっていました。コストパフォーマンスよいから人気店なのでしょうね。ランチタイムの980円にはコーヒー紅茶とお茶やデザートは含まれており、ジュースなどドリンクバーを頼むときはプラス200円だそうです

総括; お料理はどれも大満足。 HPに書いてある「冷凍品は一切 使いません」という姿勢をこれからもずっと貫いてほしいです。店内の独特な雰囲気には好みがあるかもしれませんが、古い建物とはいっても汚いわけではないし、何といってもCPが良い!!機会があったら再訪したいです。
ひとりごと;この「チョイスキッチン」は「ビジネスホテル登り坂」の1Fにあり、朝早くから営業しているそうです。このホテルに泊まることがあったら、朝食はココで食べるにかぎりますね。 先月すぐ近くの「ホテル鐘山苑」に宿泊し、朝食バイキングが残念な内容だった(高級宿なのに...品数が多いだけで、冷凍品??出来あいのものをたくさん見かけた)ので、どうしても色々と比較して思い出してしまいました。

2014/03/09 更新