トリスたんさんが投稿したJapanese Soba Noodles 蔦(東京/巣鴨)の口コミ詳細

トリスたんの食道楽

トリスたん (50代後半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、トリスたんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転Japanese Soba Noodles 蔦巣鴨、千石、駒込/ラーメン、つけ麺

2016/12 訪問

ミシュランの味を食べるにはお一人様が有利!

2016/12/12,19

3年ぶりに訪問しました。
この時点でもかなり人気でしたがこの後も人気は右肩上がりに上昇しニュースにも取り上げられるくらいの大行列店となりなかなか行く気になりませんでした。
その内落ち着くかなと思っているとミシュランで一つ星を獲り絶望的になりました。
整理券システムになりましたが朝早く行かないとゲット出来ないようなので見合わせていましたが1年が過ぎようやく落ち着いて来たようなので訪問してみました。

11時10分頃に訪問。直前のツイートによると13時台の整理券の配布を開始したとの事。
13時台でも十分早いと思いましたが12時台の最後の1枚が残っていました。
ラッキー!どうやらこちらに来るのは複数人のグループが多く半端な1枚が残っていたようです。

1時間程時間をつぶして12時5分過ぎくらいに戻って来ました。
既に20人弱が入口脇のエントランスに並んでいました。さすがに外国人率が高いですね。
30分以上は待つ覚悟をしていましが先頭数組が店内に案内された後でなんと自分が呼び込まれました。
店内に3人ずつ案内するシステムの為、先頭が2人組の場合後ろにいる1人が優先して案内されます。
私の前に並んでいたのはみんな2人以上のグループのため私は15人くらいをごぼう抜きで入ることが出来ました。
早く食べるにはお一人様が有利みたいです。

整理券を受け取る時に渡した千円を返してもらい券売機で食券を購入します。
お奨めと思わるメニューが写真入りの大きいボタンに設定されていました。ワンタンと味玉をトッピングした醤油と塩Sobaの2つです。

3年間も醤油そばを頂きましたがその後リニューアルを繰り返し別ものになっていると思われるので「ワンタン味玉醤油Soba」を選びました。
サイドメニューからも「ロース飯」を選び購入しました。
1,500円+400円になりました。醤油Sobaはノーマルでも1,000円です。

店内に入ってから10分ほど待ったされたので席に着いてからはそれほど待たず提供されました。
早速、醤油Sobaのスープを飲んでみました。
うわー、旨っ!これがミシュラン1つ星の味か。今年にまたリニューアルされ更に進化したようです。
黒トリュフの風味が口の中に広がりました。少し前に似たテーストの金色不如帰の醤油ラーメンを食べましたがそちらよりもまろやかに感じました。
他の出汁や醤油の旨みもバランス良く味わえました。
3年前に食べたものはまだトリュフソースが使われる前だったのでまったく印象が違っていました。今年のリニューアル前に1度食べてみたかったです。
麺は中細ストレートでコシはそれほど強くないのに食感も噛み心地も良いです。もちろん麺自体の美味しさもバツグンです。
チャーシューはトリュフソースが乗ったレアチャーシューに加えその下から豚バラチャーシューも出て来ました。
レアチャーシューはしっとり柔らかく、バラ肉の方は厚みが程よい弾力がありそれぞれのお肉の旨みも楽しめました。
純血今帰仁アグーのワンタンは大きい上、皮の厚みもあるので結構食べ応えがありました。これが2個入っていました。
青森シャモロックの味玉はとろとろで絶品です。

ロース飯は薄切りのロース肉が4枚重ねで盛られていました。
ご飯はやや硬めでもっちもちでした。
タレの味も美味しくそんまま全部食べてしまおうかとも思いましたが醤油Sobaのスープでご飯を食べてみたかったのでご飯1/3くらいとお肉を1枚残してスープかけました。
何とも芳醇なラーメン雑炊になりました。

1,000円という価格が高くないと思える期待以上の美味しさでした。

1週間後、塩Sobaも食べてみようと再訪しました。
前回よりも整理券の配布ペースが早いようで家を出る45分前くらいのツイートで13時台が残り10枚とのことだったのでそれなら少しゆっくりでもいいかと11時半くらいに訪問しました。
14時台の整理券を受け取りカフェで時間を潰して戻りました。
12時10分前に戻ると既に十数人が既に並んでいましたが今回も十人弱を抜いて案内されました。

今回はワンタンはいいやと「味玉塩Soba」にしました。
そしてサイドメニューからは塩のスープが合いそうな「からすみ茶漬け」を選び購入しました。

こちらもまずは塩Sobaのスープから頂きました。
塩の方は白トリュフのオイルを使っているそうで繊細な味ながら魚介の旨みとコクが濃厚です。
具は穂先メンマ等共通のものもありますがスープに合わせ変えているようでした。
チャーシューはスープの中に沈んでいるバラチャーシューは同じでしたが上にトッピングされていたチャーシューはレアチャーシューではなく肩ロースですかね?
ネギも醤油は青ネギでしたがこちらは白髪ネギが乗っていました。

からすみ茶漬けはご飯にふりかけのように完全にほぐされたからすみが満遍なくまぶされていました。
スープをかけかるく混ぜて食べました。
これは絶品です。塩気は控えめで上品なタラコといった感じです。
お店に来るまではサイドは肉飯にしようと思っていましたが変更して正解でした。塩Sobaを食べる人にはお奨めです。

2週続けてラーメンを頂きミシュラン1つ星の味を堪能しました。
来年はつけ麺も頂いてみようと思います。

2013/12/11

雑誌なんかで評価が高いの行ってみようとは思っていたのですが巣鴨にはしょっちゅう来るのでいつでも行けると思っていてなかなか訪問しなかったのですがようやく足が向きました。
本日は13時半事に到着。お店の前で店外で待つ場合の説明が書いてあったので見ていると直ぐに店員さんが出て来てお店の脇にあるスペースので待つように案内されまいた。
先に2名の方が待っていました。前に待っていた方からメニューを譲られそれを見ながら待ちました。
少し待ったところで3人まとめて店内に案内されました。食券を購入し店内のソファーでまた少し待たされました。

今回は味玉醤油そばにしました。
一緒にサイドメニューのロース飯を食べようと思ったのですがごはんがなくなったの4種類あるごはんものは自販機のボタンが全部×になっていました。

席に着くとそれほど待たずラーメンが提供されました。絶対に旨いだろうと思われるきれいなラーメンです。
スープを飲むと3種類の醤油をブレンドしているらしい醤油の旨みが広がりましす。
こだわりの醤油ダレだからなのでしょう出汁の旨みより醤油の風味の方が勝っているスープです。

麺は細麺でしたがコシがありました。スープがあっさりよりはやや濃いので麺によく絡みました。
チャーシューは2種類乗っていてどちらも柔らかく旨みのあるチャーシューでした。
味玉はとろとろよりはやや固めでしたが味は美味しかったです。

次は塩そばにしよう。

• 整理券の説明

• 12時台の整理券

• 整理券の裏

• 年末年始のお知らせ

• エントランスで待つ時の注意事項

• 券売機

• 結構雑に置かれた栄光の数々

• ワンタン味玉醤油Soba+ロース飯

• ワンタン味玉醤油Soba

• ワンタン味玉醤油Soba アップ

• スープ(醤油)

• レアチャーシュー

• 14時台の整理券

• 味玉塩Soba

• 味玉塩Soba

• 味玉塩Soba アップ

• スープ(塩)

• 2種のチャーシュー

• からすみ茶漬け

• からすみ茶漬け スープ投入

• からすみ茶漬け

• 味玉醤油そば(2013.12)

• 味玉と2種類のチャーシュー

• 味玉