すえるじおおりばさんが投稿したパティスリーモアオシィ(埼玉/航空公園)の口コミ詳細

B級グルメとデカ盛りと居酒屋放浪記

この口コミは、すえるじおおりばさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/12 訪問

我が家のクリスマスケーキはこちらで

クリスマスのケーキって・・・
五十路の私にとってクリスマス、ケーキといえばイチゴのショートケーキ・・・でした。

フライドチキン(本来はターキーらしい?)もまだ浸透していなかった記憶が・・・

12月の23日、24日と週末のクリスマス。
何だか通勤電車の中も浮き足だっているような?

そんな事を思いながら、所沢駅から東所沢駅までの通勤を利用した「メタボ対策ウォーキング」・・・

今年の我が家のクリスマスケーキは・・・
ウォーキング中に少し遠回りしてこちらのケーキを購入しました。

通勤経路の新秋津(秋津)駅近くには、有名なケーキ屋さんがあるのですが・・・
妻のリクエストはこちら「モアオシイ」

私はそこら辺の事は全く知らないのですが(すみません)
某製菓の専門学校?で講師を務めた方のお店らしい・・・(詳細はHPをご確認ください)

「高くて美味しいのは当たり前、でもそこそこの値段で美味しいからこっちのがいい!」

「どうしてもって言うならコー○ーコーナーやシャトレー○でもいいけどクリスマスだから」

御意・・・

ハイ、一年一度のイベントですから・・・
ウォーキング中に少し遠回りしてお店へ。

バカシュー、モンブラン・・・
いつものスイーツでも良かったんですが、やっぱり・・・ということで

サンタの器のプリン、定番の牛沼ロールに各種スイーツをトッピングした牛沼ノエル・・・
などクリスマスの時期ならではのケーキを購入。

楽しいクリスマスを過ごす事が出来ました。

2023/12/27 更新

2023/06 訪問

かき氷では括れない!氷点下の絶品スイーツ

自宅からも比較的近くにあり、通勤経路にも近い場所にあるこちらのお店には、美味しいケーキなどを食べたいと思う時は、いつもお世話になっています。

こちらでは、私的に定番と言っていい
牛沼ロール
モンブラン・・・
などを良く購入させて頂きますが
期間限定のスイーツも楽しみの一つ

メロン、桃タルト・・・
他所なら絶対に、もっと高いお値段になるでしょ?
と思われる美味しいスイーツを堪能できる幸せ。

そして・・・
最新ハマっているのは

◯◯けずり

の名称のかき氷

というか・・・

かき氷じゃなくて、果汁、果肉をそのまま凍らせたの?
と思わせる半端ないほどの果実、果汁の味わい

もしかしてなくても?
凍らせた果汁、果肉を凍らせてから削っているんでしょうか?

果肉、果実感が半端ない!

程よく感じるミルクの滑らかさも文句なし

普通のかき氷をアレンジした物なんだろうな?
くらいに、食べる前には思っていましたが、全く別物の氷点下スイーツだと思いました。

暑くなるのはこれから本番。
個人的に夏のスイーツはこれで決まりかも?

2023/07/04 更新

2021/05 訪問

プリンスメロンボール

このお店の前は自宅からも車なら比較的近いので、たまに立ち寄らせてもらってます。

プレフェランス、とこたまプリン、牛沼ロール、モンブラン、バカシュー・・・
といった定番?の品を良く食べるのですが、季節限定などの桃タルト、プリンスメロンボールなども捨てがたい。
今回は牛沼ロール、とこたまプリン、プリンスメロンボールに決定。
ちょっと断面の写真は崩れてしまってますが、たっぷりの果肉とクリームはフルーツ、クリーム好きにはたまりません。

普段はスーパーのケーキで十分満足できる質で、通勤経路の駅前には有名なお店もあるのですが、なぜかこちらのケーキを食べてしまいます。

2021/05/04 更新

2020/05 訪問

美味しいケーキ

ここ最近、テレワークで自宅から一歩も出ておらず、ストレスが溜まり気味のツレから「帰りに何か美味しいもの買ってきて。スイーツがいい」とlineがあり、仕事の帰りに久々にこちらへ。

こちらも緊急事態宣言、コロナ対策としてマスク着用、混雑防止の注意書きが出ていました。

モンブラン、牛沼ロール、ティラミス・・・などなどを購入。
どれも外れのない美味しさ。

緊急事態宣言、外出自粛要請は、まばしばらく続きそうですが、その間にもう何回かお世話になりそうです。

2020/05/06 更新

2018/12 訪問

美味しいスイーツ

2018年末の利用。

クリスマスだしケーキでも食べようと妻と話してこちらのケーキを買うことに。

自宅沿線では、新秋津駅近くの「ロートンヌ」さんが不動のランキングトップかもしれませんが、こちらのお店は、その気になれば自宅からも歩いて行ける場所でとても気に入っています。

クリスマスシーズンということもあるのか、週末午後5時ころの訪問、お客さんがひっきりなしに入ってきて人気の程が窺えます。

最初はショートケーキのホールにしようかと思いましたが、単品でいくつか購入することに。

名前は忘れてしまいましたが、妻と合計で五つ購入。

可愛らしいサンタの器のものなどクリスマスらしいものや、オススメのポップがついているものやシュークリームなどを購入。

自宅に持ち帰り美味しくいただきました。

自宅からも比較的近いので、これからも時々寄りたいと思います。

ケーキ以外にも、焼き菓子、マカロン、地元所沢の食材をふんだんに使ったもの、所沢を意識したスイーツなどもあります。

あまり目立たない立地にあるお店、オススメです。

2018/12/29 更新

2017/02 訪問

地元の美味しい手作りケーキ屋さん

自宅から、その気になれば歩いて行ける、お気に入りのケーキ屋さんです。
小さな店舗で、看板や外観も地味なので、車だと思わず通りすぎてしまうかも。。。

とはいえ、こちらのケーキはどれも外れがないです。
健康管理のために、近くの公園でウォーキングしてるんですが、そのついでに?
ついつい寄ってしまいます。
地元の人しか知らないような、隠れた良店
オススメです。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

今年のクリスマスのケーキはどうしようかな・・・と思案していて考えたのが、
通勤経路の秋津駅近くにある有名なロートンヌさん

こちらにほぼ決まりかけたんですが、「そう言えば、もっと近くにケーキ屋さんがあったなぁ。。。年末年始に飲むお酒を買う酒屋さんに行く途中にあるし、今回はこっちでいいかな」となり、モアオシイさんに決定しました。

駅から離れてる立地から地元の人しか?知らないようなお店ですが、知る人ぞ知るお店?
スタッフの方は、かなりの経験と腕前のようですね。

今回私は、大好きなモンブラン、妻はサンタプリンをチョイス。

モンブランはしっかり栗の味、甘味がします。
たっぷりのクリーム、とっても美味しい。
妻から少しわけてもらったサンタのプリンも期待を裏切らない美味しさでした。
その後も、とこたまプリンや牛沼ロールケーキ、ザッハトルテ等々を食べましたが、どれも高レベルでした。

ロートンヌさんが西武池袋線沿線では、人気、知名度とも一番のようですが、こちらのお店、
駅からちょっと離れてて、それほど有名でないかもしれないけど、オススメしたいお店です。

2017/02/26 更新