すえるじおおりばさんが投稿した鳥益(福島/七日町)の口コミ詳細

B級グルメとデカ盛りと居酒屋放浪記

この口コミは、すえるじおおりばさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鳥益七日町、会津若松、西若松/居酒屋、郷土料理、焼き鳥

2023/09 訪問

会津若松の人気居酒屋へ再び

2023年9月、会津若松で行われる会津まつりに合わせての旅行、その際にお邪魔しました。
過去に何度か訪れているこちら、1ヶ月ほど前に予め予約しての訪問です。

開店と同時に入店、店員さんにカウンター席に案内されました。

まずはドリンク、ビールを注文。

おつまみは、刺身の三点盛りをはじめとして軽めに。
実はこの後、会津まつりの夜のメイン?会津磐梯山踊りを見るために妻と「一時間半で」と相談していたんです。
とはいえ、さすがに会津の人気のお店、刺身や牛串、白えびのかき揚げ・・・
どれも美味しい。
刺身は臭みもなく、新鮮であることがよくわかります。
牛串は噛めば噛むほどお肉の旨味が感じられます。
白えびのかき揚げは、白えびの上品な甘味が口の中に広がります。
こんなおつまみにお酒がすすまないわけありません。

この日は一時間半と決めていたので、サワーやハイボールを単品で飲むことにしました。
杯を重ねているうちに、目にとまった「うな丼」が俄然食べたくなりましたが、時間的に微妙、ということで、うな丼はわがままを言ってお土産にしてもらい、宿に戻ってから頂くことに。
丁寧にお新香までつけてもらったうな丼を宿に戻ってから頂きました。
スーパーで売っているような鰻は、皮がゴムみたいで身もゴワゴワしがちですが、こちらの鰻は皮はさっくりパリッとした身はふわふわ・・・
国内産がどうかはわかりませんが、たとて○国産だとしても、しっかりと手を入れているようで美味しいうな丼でした。

次回会津に来るのは、やはり来年の会津まつりの時期でしょうか?
その時はまたお邪魔したいと思います。

2023/10/30 更新

2014/08 訪問

会津若松の人気店

ここ数年、毎年晩夏~初秋に会津若松に旅行するのが我が家の定番。

会津でおいしい居酒屋を探して飲むのも楽しみのひとつ。

ボリューム満点のおつまみの「作蔵」、落ち着いた雰囲気でじっくり飲める「ばんげや」
お気に入りのお店が会津にありますが、
妻からの「新規開拓しよう。テレビで太田和彦が行ったお店あるよ」の一言でこのお店にお邪魔することに。

ネットで検索するとかなりの人気店みたいです。行ったはいいが入れないと嫌なので、旅行の10日ほど前に電話で予約。
金曜夜、午後6時ころの訪問、すでに店内は満員で、店員さんからの「予約のお客さん?」の言葉で席に通されます。
私らの後から来店した飛び込みのお客さんは案の定「予約でいっぱいで。。。」とお断りされていました。

さて。。。お酒に関するテレビ番組といえば、吉田類、大田和彦両氏。
その番組が大好きな妻
「さすが大田和彦が来ただけあるね~~。いい感じ。」
とすでにハイテンション。

まずはとりビー、お通しはマグロ山掛け、おいしいです。

刺身が評判とのことで、大好きなカツオ刺しを注文、ほどなく運ばれてきたカツオは分厚く大振りながら
臭みなどまったくなく、ばくばくいけちゃいます。
焼き鳥や揚げ物も食べたい、ということで盛り合わせと唐揚げを注文。
これまた大きな串と、てんこ盛りという表現が合いそうな唐揚げ。
ジューシーで美味しい。お酒が進みます。焼酎ボトルはお店の名前が入った「鳥益」
水割りでいただきながら、おいしいおつまみをぱくり、すっかり上機嫌。

もう少し飲みたいと思いながらも次のお店を。。。ということでお勘定。
「来年もまた来たいね」とは妻の弁。

会津の人気店は味も雰囲気も素晴らしかったです。

• 大田和彦氏のサイン

• かつお刺し

• 本日のお通し

• ボリューム満点のからあげ

• カマンベールフライ

2014/10/21 更新