ぴきひきびきさんが投稿したatelico(埼玉/小川町)の口コミ詳細

ぴきひきびきのレストランガイド

この口コミは、ぴきひきびきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

atelico小川町/フレンチ

2022/02 訪問

ほぼお野菜の盛り合わせプレート

有機農業が盛んな小川町にフレンチのお店がオープンしていました。
休みが取れたので、平日のランチに訪問しました。
通りから少し奥まったところにあり店内はカウンターもある奥へ細長い町屋のような広さです。
照明の傘に小川和紙が使われていて、季節の花として桃の花がテーブルにあり細やかな気配りを感じさせてくれます。
コースにしたいと思ってきたのですが、お野菜たっぷりのプレートにしました。
緑鮮やかなサラダにはレタス、水菜(緑・紫)や大根がシャキシャキパリパリしていてマスタードの効いたドレッシングでサッパリいただけます。
異なる色の人参ラペやのらぼう菜のキッシュ、グリルした人参やビーツ、里芋、芽キャベツのフリット、根菜とキノコのゼリー寄せ、テリーヌなど様々な調理法を施された野菜と少しお肉のプレートでした。
グリル野菜は甘味がたっぷりで焼いてあるのに瑞々しさを感じます。
特に里芋は皮付きで、皮までパリッといただけました。
食後にシフォンケーキとハーブティーを選んでいただきました。
お店でもシルクシフォンとしてテイクアウトもできる品です。
シフォンケーキも美味しいのですが、添えられた柚子のジャムがなめらかで美味しかったです。
フレッシュハーブティーも風味が良く楽しめました。
野菜たっぷりのプレートですが、とても満足できました。
元在英日本大使館の料理長であるシェフのお料理を今度はコースで愉しみたいと思いました。

2022/03/25 更新