ぴきひきびきさんが投稿した佐とう(埼玉/籠原)の口コミ詳細

ぴきひきびきのレストランガイド

この口コミは、ぴきひきびきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

佐とう籠原/日本料理

2017/03 訪問

弥生のお弁当ランチ

お世話になっている不動産屋さんに勧められた本格和食店です。
お昼はお弁当のコースのみとのことで2500円のコースの方で行ってきました。

店内は明るくてとても落ち着く空間です。
店主さんがカウンターで緻密な包丁捌きをしていて思わず見惚れてしまいました。

先付 白ハマグリと春野菜の玉子豆腐
餡の中のシャキシャキしたアスパラガス、固茹でのスナップエンドウと白ハマグリの身の甘みと固めの玉子豆腐の旨味が合わさって美味しくいただきました。

お椀 三色しんじょう 桜エビ白身よもぎ 西京仕立て
春らしいしんじょうで其々の旨味が西京みその甘さとお出汁に馴染んでいます。
辛子が締めています。

本日のお造り 鰤
肉厚で歯応えある背の身と脂の乗った腹身とも切り方も其々変えてあり味の違いを愉しみました。
また、ツマが極細でご主人の腕前を感じさせられました。

『お弁当』
焼き物
・アブラボウズの山椒焼き
淡白な白身ですが、焼き目がサクッとするくらい脂身が多くフワフワな身が美味しかったです。
・出し巻き玉子
甘味を抑えた関西風でした。
・独活金平
ササガキされた独活は柔らかくて独特の香りが口の中に広がりました。

お浸し 菜の花
固めの菜の花にお出汁が染みていました。

煮物 季節の炊き合わせ
大根、飛龍頭、蕗とも味が染みていて丁寧に炊かれているのがよくわかります。
サッと炊かれた三つ葉が春の香りを添えてくれました。

揚げ物
・鶏つくね揚げ
鶏の旨味が詰まっています。
焼き鳥よりも締まっています。
・イワシ紫蘇つみれ
イワシの臭みがなく紫蘇の香りが抜ける逸品です。
・独活の芽
芽の部分なので独活の香りが強く春を感じます。

壺壺 胡桃味噌
コクのある甘辛の味噌にサクッとした胡桃が良いアクセントになってご飯が進みます。

猪口 おろしメカブじゃこ
遊び心のある器にたっぷり詰め込まれて、さっぱりしています。

釜炊きご飯 味噌汁 香の物
釜炊きご飯は、ご飯の一粒一粒がしっかりしていて甘みがあり美味しくて気がつくとお釜の中が空っぽになっていました。
鳥獣戯画の茶碗もご主人のセンスを感じます。

デザート 抹茶ムースに小倉餡 はっさくのママレードケーキ 季節の果物
フワトロの抹茶ムースに粒がしっかりとしている甘みが深い小倉餡でした。
旬のはっさくの香りが活きたミニパウンドケーキもお腹いっぱいなのに別腹に入っていきました。

食後に珈琲か抹茶が選べて、抹茶にしました。
小さめの器によく点てられてありデザートのあと口の中が締まりました。

とてもゆっくりできる空間に本格的なお料理で接待やお祝いの席に利用することができるお店だと思います。

• 玉子豆腐 白ハマグリと春野菜餡

• 三色しんじょう

• 本日のお造り

• お弁当

• 味噌汁、香の物

• デザート、抹茶ムースに小倉餡、はっさくのママレードケーキ、フルーツと食後の抹茶

• お浸し 菜の花

• 焼き物 アブラボウズの山椒焼き 出し巻き玉子 独活の金平

• 煮物 大根、蕗、三つ葉

• 揚げ物 鶏つくね揚げ イワシの紫蘇ツミレ 独活の芽