ぴきひきびきさんが投稿したフィフティコーヒー&ロースタリー(埼玉/深谷)の口コミ詳細

ぴきひきびきのレストランガイド

この口コミは、ぴきひきびきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/05 訪問

焙煎機が設置されリニューアル

Igarashi coffeeさんがお店に焙煎機を設置してリニューアルオープンされたので行ってきました。
外観は看板くらいで然程変わらず、店内はカウンターの向きが変わって、お店の奥にドーンと大きな焙煎機が鎮座していました。
店内は珈琲の香りに包まれていて、珈琲好きには堪らない空間でした。
折角なので、水出しアイスコーヒーをいただきました。
酸味がしっかりしていて後味爽やかでした。
焙煎したてのフレッシュな珈琲を直ぐにいただけるのはとても有り難いと思います。
オープンのサービスで珈琲の飲み比べなどもありとても楽しかったです。

2019/05/19 更新

2018/05 訪問

雰囲気よし、まったり珈琲を楽しみたい

深谷シネマ敷地内。
土日の昼間に営業しているロータス カフェさんの系列店。
元々七つ梅酒造跡地の倉庫を改装した店舗は趣があって撮影セットにも使われていることもあるらしいです。
営業日には珈琲好きさん達が集まります。
カプチーノを店内でいただきました。
ふんわりとした口当たりでちょこっとした酸味、苦味が控えめで飲みやすい珈琲です。
店内ではスペシャリティコーヒー豆や器具の話題で盛り上がってました。
豆へのこだわりや淹れ方、チョイスが営業日毎に拘られていて珈琲好きのには堪らない場所になっています。

テイクアウトでアイスコーヒー。
珈琲以外の飲み物も充実していますが、やはり珈琲を頼んでしまいます。
クリアな苦味と程よい酸味が後味になって爽やかでゴクゴクいけます。
濃いめなのも嬉しいところで暑くても一気に飲まずに味わいながらいただきました。
甘いものと合わせるとより美味しかったです。

営業日と時間が限られていてなかなか行けないときもありましたが、行ったら毎回珈琲の拘りに驚かされるお店です。

2018/08/18 更新

2017/07 訪問

• [ 料理・味-

コーヒーと日常

旧七ツ梅酒造跡地、深谷シネマさんのところにあるロータス カフェさんの2号店です。
営業日が不定期なので確認してから行くことをオススメします。

今回は深谷七夕祭り期間中に「コーヒーと日常preview 7月」として開店していました。
レギラーメニューの他に今回はオリジナルブレンドのアイスコーヒーを作ろうというものでした。
店先にアイスコーヒーが3種類あり、一つ一つ試飲させていただき、好みの割合でブレンドします。
バランスの良い基本のもの、酸味が立っているもの、苦味を生かしたものと其々を味わってみて私は基本のものが一番美味しく感じました。
でも暑いので爽やかさを加えようと基本と酸味を5:5の割合でブレンドしてもらいました。

店内でいただきました。
外のお祭りの喧騒とは違ったノスタルジックで落ち着く店内です。
やはりじっとりとした暑さは伝わってきますが、珈琲を一口飲みながらゆっくりと珈琲を楽しみました。
珈琲好きが集まるのでお喋りも楽しいです。

日程上、なかなか訪問のハードルが高いですが何度も通いたいと思いました。

2017/07/21 更新