ぴきひきびきさんが投稿した太田甘池堂(埼玉/小鹿野町その他)の口コミ詳細

ぴきひきびきのレストランガイド

この口コミは、ぴきひきびきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

太田甘池堂小鹿野町その他/和菓子

2016/02 訪問

伝統の練り羊羹

小鹿野町で尾ノ内氷柱を見学し、わらじカツ丼を食べたあと辺りはすっかり暗くなってしまいました。
何かお土産を買おうとグルグル回っていると太田甘池堂の前が電飾看板で輝いていました。
お店に入るとぎっしり羊羹が並んでいます。
我が家では羊羹一棹は多すぎる可能性が高いので小さいものにしました。
割合はお店のオススメの練り:田舎:柚子=2:2:1にしました。

家に帰ってお茶と一緒にいただきました。
今まで、羊羹は小豆餡のものが一番と思っていたその概念が覆されました。
白隠元豆を使った本煉羊羹が抜群に美味しくて直ぐに食べきってしまいました。
しっかり練られていて甘さも固さも申し分なくて一棹一人で食べきってしまいそうでした。
小豆の田舎羊羹も今まで食べた中で一番さっぱりしていて美味しかったです。
これぞ江戸時代から変わらず愛されている伝統の味を今現在いただけることにとても感動しながらいただきました。

今後、羊羹だけ買うためだけに小鹿野町へ行くことも厭わないと思います。
お土産に喜ばれる一品です。

2016/03/04 更新