ぴきひきびきさんが投稿した529(埼玉/深谷)の口コミ詳細

ぴきひきびきのレストランガイド

この口コミは、ぴきひきびきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

529深谷/カフェ

2016/06 訪問

深谷市の平日のみ営業のカフェその6、自宅改装の隠れ家カフェ

〈2016年6月再訪〉
店主さんの育児休業でお休みしていましたが、6月から週一回、水曜日のみで再開されたのでティータイムにお邪魔しました。
本日のデザートのヨーグルトムースメロンソースとチョコブラウニーのキャラメルアイス添え、ミニ珈琲を注文しました。
ヨーグルトムースはメロンの果肉がてんこ盛りでとても可愛らしいです。
メロンに合わせて少し固めに仕上げられたムースの酸味とメロンのトロトロした甘みで夏を感じました。
チョコブラウニーはふわふわでクルミが良い食感です。
甘みを抑えたキャラメルアイスとバナナとの相性抜群でした。
珈琲も美味しくいただきました。
子育てとカフェの両立は大変かと思いますが、頑張って欲しいです。

〈2014年3月〉
住宅街の中の自宅を改装した小さなカフェで、余りに目立たないので知らないと前を通っても気づかないところだと思います。

一度夏場に仙元山公園を散策した帰りに寄って、夏ベリーソーダーをいただきました。
木苺などの手作りシロップからは、熟れた香りがたっぷりで甘酸っぱさが火照った身体に染みて美味しくいただきました。
看板猫ちゃんたちとも触れあって癒されました。

それから暫く経って、友達連れて再訪しました。
開店直後の時間に着きましたが、先客さんがいらっしゃいました。
本日のランチから
私はパンケーキプレート、友達はライスプレートを注文しました。

ライスプレートは
ミートローフ、新ジャガのニョッキ、ブロッコリーのバルサミコマリネ、切干し大根のサラダ
ほうれん草とココナッツミルクのスープでした。
スープは辛くないグリーンカレーの様で優しい味わいです。
グリーンサラダミートローフは店主さんが「切るのを失敗して分厚くなっちゃった。」と言っていましたが、サービスになってラッキーでした。
友達は特にニョッキが美味しかったと言っていました。

そして、パンケーキのプレートです。
グリーンサラダと切干し大根のサラダ、人参とビーツのスープ、そして天然酵母のパンケーキです。
パンケーキはイギリスのクランペットという種のものを天然酵母で作ったものだと思います。
モチモチとした独特な食感でお腹に溜まる、本当に食事用パンケーキです。
スープは色が鮮やかです。やはりビーツの風味が人参に勝っていました。
こちらも薄味で野菜の旨味をしっかり感じました。

平日のみ、小さなお店なので、なかなか行けませんがまた再訪したいです。

• 冬、だいだいがよく実っています。

• メープルシロップ

• 天然酵母のパンケーキセット

• ご飯プレートのスープ

• ご飯プレート

• 夏、サルスベリが良く咲いています。

• 手作り夏ベリーシロップの炭酸割

2016/06/23 更新