ぴきひきびきさんが投稿した縷縷bois(埼玉/深谷)の口コミ詳細

ぴきひきびきのレストランガイド

この口コミは、ぴきひきびきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店縷縷bois深谷/カフェ、スイーツ

2017/11 訪問

雰囲気変わった?

野菜とスパイスがたっぷり効いたデリランチをいただきました。
カボチャのスープはカボチャの甘さとクミンなどのスパイスの風味が相まって不思議な味わいです。
ヒジキのキーマカレーは食物繊維たっぷりで少しですがスパイシーで雑穀米ご飯が進みました。

お料理も内装も良いのですが、オープン当初よりは何だか緊張感が漂うような雰囲気に変わってしまったような気がします。
接客もドライでした。

2018/07/08 更新

2013/02 訪問

スパイス香るカフェランチ

〈2015年2月再訪〉
アリオ深谷で買物をしたあと、思いついたので行ってみました。
開店して直ぐの時間は並んで待っているお客さんもいて直ぐに満席になってしまいますが、15時過ぎたくらいの時間だったので、丁度遅めのランチのお客さんが帰るところで直ぐに席に着けました。

デザートプレートとカプチーノを注文。
黒板に書かれた5種類のケーキの中から黒豆のガトーショコラ、アップルシナモンタルト、プリンを選びました。
黒豆はしっとりしていて周りのガトーショコラとと意外にもよくマッチしていました。
キャラメルプリンは優しい味わいでカプチーノにも良く合いました。
アップルシナモンタルトはこの中で一番縷縷boisらしい一品だと思います。
アーモンドクリームにも林檎にもシナモンがいっぱい入ってスパイシーです。
タルトがサクサクしていて、この3品を選んで味、食感とも変化もあり良かったです。
盛合せなので小さなケーキかと思いましたがボリュームもあって大満足です。

雰囲気も相変わらず良くて、ゆっくり癒されました。

……………………………………………………………………
〈2013年12月再訪〉
11月にJAFで配られていた埼玉県ドライブスポットのカフェ&パンに載っていたのを見て行きたくなりました。

開店前に着いたのに、もう3組も並んでいてビックリしました。
その後も、次々とらいてんがあり、あっという間に席は埋まってしまいました。

デリプレートも美味しそうだったのですが、今回は野菜と鶏肉のカレーゆで卵乗せにしました。
他にエルダーフラワーソーダとスパイスチャイのシフォンケーキを頼みました。

まづ、小松菜のポタージュ。青臭さは全くせず玉ねぎの風味も加わりさらっとした飲みやすいスープでした。
ランチサラダはシャキシャキの葉野菜と極千切り人参、紫キャベツのスプラウトに自家製野菜たっぷりのドレッシングがとてもよく絡み合っていました。
メインのカレーはスパイシーながら香りが良いカレーでした。
辛味とカレーでは珍しい少しの苦味とよく煮込まれた野菜の甘さも複雑に絡み合って複雑な一皿でした。
一口一口味わって食べていましたがあっという間に完食していました。

エルダーフラワーソーダは甘さ控えめ、トニックのような刺激が少しありました。
ソーダで割りで飲みやすく口の中ぎアッサリしました。

スパイスチャイのシフォンケーキはチャイをそのままシフォンケーキになったような優しい味でした。
スパイスは控えめで主張し過ぎないところが良かったです。
…………………………………………………………………
〈2013年7月〉
アリオ深谷の北側の通りの向かいのアパートの1階に、こじんまりと縷縷bois(ルルボワ)があります。
大きな通りに面していないので判りずらいです。

重厚なドアを開けて店内に入ると、先ずスパイスの香りが迎えてくれます。
少し暗い店内とコンクリート打ちっ放しの壁と天井板を取り外した高さのある空間。西洋アンティークの家具等、独特の雰囲気で外の暑気を忘れされてくれます。
若いご夫婦で切り盛りされています。
お昼前に入りましたが、先客が3組。
その後も入店が続きます。

ランチはお惣菜のプレートとカレーのプレートのみです。
今回はお惣菜のDERIプレートにしました。

先ず、本日のスープ。
トウモロコシのスープでした。
今が旬のトウモロコシをかなり細かくツブツブにして野菜の食感のあスープに仕上がっていました。

プレートには五穀米入玄米ご飯とサラダ、夏野菜のガパオ、豆入りバジルのポテトサラダ、シメジとオニオンのキッシュが綺麗に盛られていました。
どれも身体に良さそうなものばかり。
玄米ご飯は柔らかめで食べやすいです。
ガパオ炒めは夏野菜の代表のゴーヤも入っていましたが、苦味も口に残らない程度に火が通してあり、味付けも甘辛くなくさっぱりしていました。
キッシュはクリーミーで味も凄く好みでした。
上にトッピングされたプチトマトが甘くアクセントになっていました。
ポテトサラダはパサパサしていて食べずらかったですが、グリーンサラダの方は凄く野菜がサクサクした感じでとても美味しかったです。
中でも細かく切られたインゲンが、火が通っているのかいないのか絶妙な茹で加減で歯応えがあり、いい意味でびっくりしました。
この味は、家庭ではなかなか作れませんね。

カレープレートは注文の度にスパイスを炒めているのか、香ばしい香りが漂ってきて、次回頼みたいと思いました。

食後にブレンド珈琲を頼みました。
丁寧にドリップされていて、酸味が少なく苦味が後から追ってくるような飲みやすい珈琲でした。

他にも身体に良さそうなソーダーや5種類のなかから3種類選べるケーキプレートもありとティータイムも愉しめるカフェだと思います。

• ブレンド珈琲

• 野菜とチキンのカレー