ぴきひきびきさんが投稿したOmoya(埼玉/深谷)の口コミ詳細

ぴきひきびきのレストランガイド

この口コミは、ぴきひきびきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Omoya深谷/カフェ、オーガニック

2020/07 訪問

雨音を聴きながらランチ

営業日に予定があったので久しぶりに予約してomoyaさんへ行ってきました。
外は生憎の雨模様ですが、木々の緑も濃くてしっとりとした雰囲気です。
今回、初めて土間のテーブル席に通されました。
足踏みマシンをテーブル仕様にしたもので年季があっていい感じです。
今日のごはんは、マグロ アボガド ニンニク醤油ごま油和え、人参フライ、大豆お浸し、旬サラダ、とうもろこし(味来)だし巻き玉子、玄米ごはん、三之助豆腐味噌汁です。
どのお料理も素材の味を活かしたシンプルな味付けです。
いつもながら甘くて美味しい人参フライは塩でサクッといただきました。
とうもろこしのだし巻き玉子はプチッと甘いとうもろこしが弾けて美味しくいただけました。
大豆のお浸しはコリっとして柔らかすぎず好みの固さです。
メインのマグロ アボガド ニンニク醤油ごま油和えはマグロの赤身にしっかりとニンニク醤油が染みてものすごくご飯に合いました。
ランチだけでも満足ですが、折角なのでデザートもいただきました。
プチデザートとしてレアチーズケーキをブレンド珈琲と一緒にいただきました。
ふんわりたして甘酸っぱくてシンプルなチーズケーキです。
クルミやクラッカーがいいアクセントになってました。
珈琲も挽きたて淹れたてで酸味が少なく食後に飲みやすいコーヒーでした。

丁寧なお料理を静かな空間でいただいて、いつ行っても満足です。

2020/07/29 更新

2017/10 訪問

omoya秋の風情

少しの間、お休みをしていたomoyaさんが再開されたので行ってきました。
念のため予約をしてから行きました。
開店して間もなくの時間だったのにもう先客さんが4組いました。
そして、直ぐに満席になってしまいました。
雰囲気も以前と変わらず静かで懐かしい古民家です。
そして、今日のご飯と+50円のチャイを注文しました。
玄米ご飯と三之助豆腐のお味噌汁、人参フライ、カジキのカレー焼きアボカド入タルタルソース、赤芯大根の白キムチ、金平牛蒡、キャベツの桜えび和えです。
玄米ご飯は丁度良い固さで甘みかあり、卓上の海の精(天然塩)だけでもいただけるほどの美味しさです。
人参フライも柔らかくて甘みが強くていつも美味しいと思います。
サラダやブロッコリーなどの野菜も美味しくて一つ一つ味わっていただきました。
食後には熱々のチャイでお部屋の雰囲気や庭を眺めながらまったりと過ごしました。
庭にはススキや柿の実が彩りを添えていて秋の風情が良かったです。

• 今日のごはん

• メインはカジキのカレー焼き

• メインはカジキのカレーソテー

• チャイ

• ススキとomoya

2017/11/18 更新

2013/11 訪問

深谷市の平日のみ営業のカフェその5 古民家カフェのomoya

〈2014年5月再訪〉
またまた予約をして行っちゃいました。
お庭も緑が多くて綺麗です。

今回はお料理の写真のみということで撮影許可いただきました。

今日のご飯は
カラスガレイのムニエル、自家製タルタルソース添え
スナップエンドウの煮浸し
人参フライ
長ヒジキの煮物
お漬物
蒟蒻と蕗の煮物
アオサの味噌汁
玄米ご飯(自家製大根の葉とジャコのふりかけ)

このお店の定番ではありますが、野菜に季節感があってほっこりします。

食後にチャイと蓬団子の善哉をいただきました。
ゆっくり食べておしゃべりして、田舎の時間を満喫しました。

この日はtake out用に玄米のおやきの販売がありましたが、買い忘れてしまって後悔です。

〈2013年11月〉
駅からも離れていて、火〜金のみの営業なのにとても人気なカフェです。
今まで、何回かお邪魔していて、今回も予約して出かけてきました。

ちょっと残念なことに店内外の撮影が禁止されていました。
(写真は以前訪問した、2013年5月のものです)

座敷席に通されました。
庭の紅葉や柿の実も風情があり、omoyaさんでは温かみも感じます。

今日のご飯は
赤芯大根の漬物
梅肉入玉子焼き
海老芋と豆腐の味噌汁
玄米ご飯

こにらの玄米ご飯は丁度良い加減でお塩だけでも充分一杯いける美味しさです。
イワシは大葉を挟んだムニエルの様で外側はパリパリ、内側はしっとりしていて、塩気も少なめなのにご飯が進みました。
在来大豆の切干し大根煮は大豆の固さ加減がとっても好みで、お出汁がよく効いて上品な味でしたが。
金平はお土産でも売っているもので、太めの田舎風ですが、見た目よりも味は濃くなく、とっても柔らかいです。
お漬物は独特の漬けられ方でにんにく風味でちょっと洋風です。
そして、omoyaの名物 人参フライ。
今まで来店した際は、時期が悪かったのか太めの人参を2等分、4等分したものだったのですが、今回は細長い人参一本分丸々揚げられてきました。
先ずは、何もつけずにそのままの味、後半はお塩でいただきました。
衣も薄く人参の甘さをこれでもかと引き出したくらい甘くて大好きです。

食後にガトーショコラとチャイも頼みました。
しっとりとチョコが濃く小さくても重めですが、バニラアイスとラズベリーも添えられていて食べやすいです。
チャイは熱々で紅茶の香りが強いです。
甘くてホッとする味でした。

地元の同じような食材を使ってもomoyaさんには敵わない、手間暇かけたお料理をまた味わいたいと思います。

卓上の塩を見たら、伊豆大島のお塩『海の精』でした。
細かいところにも拘りを感じます。

• 2013年5月訪問のもの

2014/06/13 更新