ぴきひきびきさんが投稿したティーカシェット(埼玉/籠原)の口コミ詳細

ぴきひきびきのレストランガイド

この口コミは、ぴきひきびきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ティーカシェット籠原/カフェ

2020/04 訪問

通常利用外口コミ

優しい味のお弁当

時々、お店のイベントでお弁当を作ってくれたこともありましたカシエットさんですが、
今回のコロナ対応のためにテイクアウト対応しておられました。

早速、予約をして購入してきました。
お弁当、ケーキは週替わりでした。

お弁当の内容は、
おからのサラダ
筍の土佐煮菜
春人参とアスパラのハーブ蒸し
ひとくちがんもどきと菜の花のピーナッツ和え
ほうれん草と新ジャガチーズキッシュ
21種雑穀ご飯
どれも素材の味が活きた優しい味付けでホッコリしました。

デザートにこれも週替わりのバナナタルトもいただきました。
サクッとしたタルト生地、甘さ控えめのアーモンドクリーム、カスタードと生クリームは控えめに、大胆にカットされたバナナが一体となっていて食べ応えがあります。
可愛いくまさんのクッキーにも癒されました。

全体的に可愛くておうちカフェとして楽しめました。
早く落ち着いて、お店の雰囲気でも食事やお茶を楽しみたいです。

2020/04/30 更新

2017/12 訪問

店頭イベントに参加です。

2017年最後の店頭イベントで買い物です。
お店は相変わらず可愛くて、クリスマスツリーやオブジェがまたよく似合うおみせです。
焼き菓子とケーキ、キッシュを購入しました。
お家で紅茶を淹れてティータイムにいただきました。
どのお菓子も美味しくてつい食べ過ぎてしまいました。

• カボチャプリン

• 柚子レアチーズケーキ

• カボチャとクリームチーズのマフィン 栗のマフィン

• 左、クリスマス島の塩ショコラクッキー 右上、スパイスクッキー 右下、豆乳クッキー

• お野菜たっぷりキッシュ

2017/12/27 更新

2015/04 訪問

カボチャのプディングと白鳥の湖。 りんごのパンケーキと森の音楽家

何度もお茶やランチで行っていますがレビューしていなくて溜まっているのです思いで深いものを書いてみます。

カボチャのプディングとカプチーノ
ティーカシェットさんのケーキの中で人気のあるカボチャのプディングがあったのでカプチーノと共にいただきました。
白鳥の湖に因んだティーセットで組んでくれました。
カボチャのプディングは丁寧に裏ごしされたカボチャの風味と甘さ、カラメルのほろ苦さが丁度マッチしています。
ずっしりしていてお店の雰囲気を楽しめながらゆっくりティータイムが過ごせました。
食べ終わったケーキ皿にトゥシューズの柄が出できてまた感激しました。

もう一つは14時から注文できるバターミルクパンケーキとカプチーノをいただきました。
バターミルクパンケーキはりんごのコンポートが乗ったものを選びました。
じっくり焼き上げるので15分ほどかかります。
今回のティーセットは童謡の森の音楽家のようです。
こりすが弾くバイオリンのスプーンレストが可愛いです。
バターミルクパンケーキはふんわりと厚みがあり運ばれてくるときからバターの良い香が充満しています。
焼き立て熱々のところにナイフを入れるとサックリ切れて口に含めるとコクのある生地で贅沢に感じます。
りんごのコンポートと共に食べるとパンケーキの甘みとりんごの甘酸っぱさがよく合いました。

見て楽しみ、食べて楽しみ満たされました。

2017/04/27 更新

2015/02 訪問

静かなティールーム

〈2015年2月再訪〉
14時以降のメニューにあるバターミルクパンケーキがあると聞き、再訪しました。
その中でもフルーツとグラノーラのパンケーキとドリンクはカフェ・オ・レにしてみました。

まづ、カフェ・オ・レが運ばれてきて焼上りを待ちます。
バターの良い香りが漂ってきて、出来上がりがものすごく楽しみです。
ガラスのお皿に、フワフワの厚めのパンケーキに苺、バナナ、ブルーベリーとホイップが盛られて、グラノーラが散りばめられて可愛いです。
生地はフワフワでミルクの甘い風味でほんわかします。
苺とブルーベリーの甘酸っぱさとバナナのねっとりした甘み、蜂蜜のストレートで強い甘さとグラノーラのサクサク食感とどの食材とも相性がよく、一皿美味しくいただきました。
また、至福の時間が過ごせました。
………………………………………………………………………

〈2014年5月再訪〉
米粉入りシフォンケーキのラスクが美味しかったので、シフォンケーキをいただきにお店へ行きました。
ケーキセットでいただいたので飲み物はカフェラテも一緒です。
シフォンケーキの他にマクロビなクッキーなどがお皿いっぱい盛りつけられています。
シフォンは米粉のせいか口当たりがさっぱりして軽く食べられてしまいます。
特に気に入ったのはクッキーでバター不使用なので固いですが噛むほどにきび糖の風味が感じられて美味しかったです。
カフェラテもミルクたっぷりで香りもよく美味しくいただきました。

…………………………………………………………………………
〈2013年10月再訪〉
イベントへ出掛けた際にティーカシェットさんの可愛いいバンが止まっていて、焼き菓子やデリを販売していました。
人気で人集りだったので、デリは諦め米粉のシフォンラスクを買いました。
サクサクで米粉入りでも軽い食感です。
甘いので紅茶のお供にピッタリでした。

それから、お店にも行こうと数日後友達と一緒に行って来ました。
今回は私は茄子と豚肉のピリ辛炒め飯と+100円でカプチーノを注文。
友達はタコライスと柚子茶にしました。
サラダとスープの後にお惣菜のプレートが来たので、友達はとてもお得で野菜もたっぷり取れると喜んでいました。
ピリ辛炒め飯のご飯は雑穀米でモチモチ感がとても良いです。
豚肉は挽肉ではなく粗みじん切りで大きさを合わせて切った茄子やピーマンとよく馴染んでいて具がボロボロにならずに食べ易いです。
ピリ辛は控えめで味噌の風味の方がやや強めでご飯が進む味付けです。
でも、具が大きめなのでよく噛んで食べてお腹がいっぱいになりました。
カプチーノはアザラシのカップルで可愛いです。
友達の柚子茶も温かくてほんわかしたそうです。

友達も常連になりそうです。
帰りに移動販売用のバンの写真も撮ってみました。

………………………………………………………………………………………………
〈2013年7月〉
そのお店はスーパー、マルシェの裏にひっそりとあります。
住宅地のなか、小さな看板を目印にお庭を通って入り口に辿りつくと別世界のようです。
店内は小さいながらテーブルや椅子、小物に到るまで西洋アンティークあり、拘りを感じました。

ランチのなかからお惣菜プレートをチョイス。
ドリンクをプラス100円でカプチーノにしました。

お惣菜は、とりと夏野菜のグリル、豆腐のカクテル野菜マリネのせ、おからハンバーグは照焼きソース。
サラダ、スープと雑穀ご飯がつきます。

スープは冷たいじゃがいものスープ。
とりと夏野菜のグリルはオリーブオイルでグリルされ、かなりの薄味です。
好き嫌いは出ると思いますが、野菜の味はよくわかります。
中でもズッキーニはより甘みを感じました。
豆腐のカクテル野菜マリネ乗せは濃い豆腐を甘酸っぱいソースで食べるのは初めてでしたが、さっぱりしていて夏に合います。
フレッシュなフェンネルが添えられてその辛味もよいアクセントになっています。
おからと豆腐のハンバーグはおからが多めでヘルシーです。
身体に優しいランチでした。

食後のカプチーノはうさぎさんを描いて下さって、飲むのが勿体無いくらいでした。

月曜日はキッシュの販売もあるそうです。
他にもかわいい焼き菓子や雑貨の販売もあって食事以外もワクワクします。

日常から解き放されたよい隠れ家を見つけた。
これからも通いたいと思えるお店でした。

• カフェ・オ・レ

• 米粉のシフォンケーキ

• 入口から外を見てみると

• 今日のお惣菜

• カプチーノ。

• お惣菜、厚揚げの荷物、薩摩芋と豆のサラダ、ピクルス

• 茄子と豚肉のピリ辛炒め飯