ぴきひきびきさんが投稿したソフィーズガーデン(埼玉/行田)の口コミ詳細

ぴきひきびきのレストランガイド

この口コミは、ぴきひきびきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ソフィーズガーデン行田/カフェ

2017/02 訪問

冬のハーブティ&ケーキ

自家製の季節のケーキを目当てにティータイムに訪問しました。
冬の庭は葉が落ちて寂しそうな雰囲気ですが、足元には寄植えの作品が多数、健気に咲いていました。

ケーキはこの時期ならではの金柑のムース、ドリンクはハーブティーです。
ハーブティは冬物の3種類の中から「風邪ひきさんのハーブティー」というものでエキナセア、エルダーフラワー、ネトル、ローズヒップのブレンド茶です。
ビタミンとミネラルが豊富で免疫力アップの効能があるとのことです。
エキナセアとエルダーフラワーが強く、ローズヒップの酸っぱさが気にならない程度で濃く出しても飲みやすいお茶でした。
金柑のムースには金柑のジャムも添えられて香り高い一品です。
土台に豆乳のシフォン生地、上のムースにはたっぷりの金柑ペーストが入り、金柑ならではの甘さとスッキリとした渋さがきちんと感じられました。

いつかはワークショップである寄植えやハンギング教室(ケーキとドリンク付)にも参加してみたいと思いました。

• 金柑のムース

• 風邪ひきさんのハーブティ

2017/03/08 更新

2013/10 訪問

住宅街のガーデンカフェ

〈2014年10月再訪〉
会社の同僚が行ってマスカットのタルトが美味しかったと聞いてまた行きたくなりました。
早速予定を立てて再訪です。

今回はティータイムにお邪魔しました。
ランチのお客さんが丁度帰る頃に到着、直ぐ座れました。
ケーキは4、5種類あるなかで、季節のものにしたいなと思いました。
丁度、この日はブラムリーという聞きなれないリンゴのケーキがありました。
聞くと、イギリス原産の料理用リンゴととのことで、ジャムも販売していました。
早速ブラムリーのケーキとハーブティーを頼みました。

ハーブティーはオリジナルブレンド、秋バラのハーブティーです。
ローズダマスク、ラベンダー、リンデン、パッションフラワーが入っています。
夏の疲れを癒す効果があると説明されました。
ラベンダーは苦手なのですが、あまり主張していなくて爽やかで飲みやすいお茶でした。
ブラムリーのケーキはタルトタタン風です。
酸味の強いリンゴでビックリ。
でも癖になる味でしっかりした生地の甘みとキャラメリゼの甘苦さが酸味と相俟って素材の良さを引き出した大人なケーキでした。
添えられたブラムリーのジャムは皮付きで甘酸っぱい味と食感でヨーグルトに合いそうだと思いました。

ケーキのレベルが高いのでティータイム、狙い目なお店です。

…………………………………………………………………
〈2014年1月再訪〉
焼きカレーランチ
再訪後、時間が経ってしまいました(^_^;)
数量限定の焼きカレーがとっても気になり再訪しました。

スープは琥珀色でとってもさっぱりしています。
今回の具はブロッコリーの茎部分と真薯です。
運ばれてきたプレートはまた鮮やかな盛りつけです。
サラダは冬らしく蕪や紅芯大根、ロマネスク等旬の野菜が歯応えよく楽しめました。
焼きカレーにもレンコンがあしらってあります。
ご飯は古代米を多めにブレンドしてあり食べ応えあります。
カレー自体は中辛くらいの欧風でよく煮こまれていて柔らかな口当たりで美味しかったです。
また嬉しいことにガレットも付いていています。
食後にピンクグレープフルーツのミニゼリーで口の中もスッキリしました。
コーヒーも香りがよく美味しくいただきました。

冬の庭は少し寂しい気持ちがしますが、オーナーさんが「裸の木の様が美しいのが本当に綺麗な庭なのですよ。」と言っていました。
とても参考になりました。

ハーブティーのブレンドにもこだわりがあるそうなのだティータイムにまたゆっくり過ごすのも良いと思いました。

…………………………………………………………………
〈2013年10月〉
住宅街の中に評判の良いカフェを教えてもらいました。
お昼時には混むということで早めに出掛けました。

開店は11時でランチは11:30からのオーダーになります。
ランチセットにはコーヒーか紅茶が付き、希望があれば前もって出してくれます。
私は時間になるまで、お庭を観させてもらいました。
ガーデニング教室や植木の販売もしているので植木やお花の種類も豊富です。
しかもガーデニングコンテストで賞も獲っているそうです。
お店の方とうちの庭についてのアドバイスもいただけてありがたいです。

ランチは3種類
A.ガレットランチ。
B.天然酵母のパンランチ。
C.焼きカレーランチ(数量限定)
上記のなかから、ガレットのランチを注文しました。

まずスープが来ました。
熱々で具は冬瓜です。ちょっと甘味があってその後に旨味が続きます。
プレートの上はサラダとガレットとキッシュです。

サラダには今の季節らしくサツマイモも乗っていました。
ガレットの具は生ハムとチーズで、アボカドのディップがちょこんと乗っていました。
焼き立てのガレットは外側はサクサクで具のあるところはもっちり。
そば粉が焼けた香りも感じました。
生ハムの塩気が強いですがアボカドディップと食べるとちょうど良い具合になりました。
キッシュはカジキとズッキーニです。
魚介のキッシュを食べるのは初めて、ベーコン類と違って塩分少なめで優しい味です。
生地も今まで食べたものの中で一番柔らかく洋風茶碗蒸しみたいです。
フェンネルも効いて爽やかでした。

食後に紅茶とプチデザートのグレープフルーツゼリーをいただきました。

量は少ないですが、こだわりの材料で丁寧にお料理されています。
美味しそうなケーキもあり、お店で育てたハーブティーもあるので、綺麗なお庭を眺めながらティータイムもお勧めできるお店です。

• ブラムリーのケーキ

• 秋バラのハーブティー